Счастливая пора летних каникул!

Из нашей почты Новости

В каждом уголке Беларуси, в каждом городе, поселке, деревне есть свои природные особенности, специфические черты истории и культуры, составляющие тот феномен, который формирует в человеке интерес и привязанность к родному краю,  его патриотические  чувства, историческое сознание, социальную активность.

Инициативная группа в составе четырёх учителей из Чашникской гимназии в июле совершили однодневный поход на велосипедах по памятным местам. Отправной точкой стало место, где установлен самолет. С хорошим настроением движемся дальше. Проезжаем д. Проземле и направляемся в д. Тяпино. Здесь останавливаемся возле братской могилы советских  воинов и партизан.

Памятник расположен в центре деревни у дороги. Здесь захоронено 18 воинов и партизан, погибших в боях против немецко-фашистских захватчиков в Великую Отечественную войну. Среди захороненных — партизаны  Чашникской бригады «Дубова», что погибли в июле 1943 года при разгроме фашистского гарнизона в д. Тяпино, и воины 357-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, которые погибли в июне 1944 года.

Вдоль дороги на столбах очень много гнезд свили аисты, в которых уже сидят малые аистята, которые учатся летать. Прибываем в ГУО «Тяпинская детский сад-средняя школа Чашникского района». На территории школы размещен памятный знак, на котором на белорусском языке написано «У гэтай мясцовасці ў XVI-XVII стагоддзях была размешчана сядзіба беларускага асветніка Васіля Мікалаевіча Цяпінскага 1540-1604». В фойе школы размещена мемориальная плита «У вёсцы Цяпіна нарадзіўся і жыў беларускі кнігавыдавец Цяпінскі (Амельяновіч) Васіль Мікалаевіч (1540-1604)». Проходим дальше и попадаем в историко-краеведческий музей имени В.Тяпинского. Экскурсию провел учитель истории Жилинский С.С. Экспонаты музея связаны с историей и обычаями родного края, знаменитыми людьми нашей местности, историей открытия школы, ее выпускниками. В музее насчитывается свыше 200 музейных предметов. Поблагодарив за экскурсию, мы отправляемся дальше и прибываем на криницу Василя Тяпинского.

 Здесь местными жителями  восстановлена и облагорожена криница, где предположительно находились некоторые строения усадьбы знаменитого земляка Василя Тяпинского. Поставлена  беседка и колодезные кольца, сооружен «журавль», чтобы было сподручней набирать воду. Немного отдохнув и попив родниковой воды, наш маршрут идет дальше.

Мы приехали в то место, которое носит горькую славу и вечную память. Память о тех, кто ушел навсегда. Звенят колокола и по всей округе слышен их звон. На глазах наворачиваются слёзы и что-то сжимается в груди. Это мемориальный комплекс «Вишенки».

Утром 9 марта 1944 года оккупантами было сожжено заживо 114 мирных жителей деревни Вишенки. Не нужно много слов, чтобы понять всю боль и страдания, которые выпали на несчастную долю этих людей. Многие белорусские бойцы, возвращаясь домой, мечтали о встрече с семьёй. Никто и подумать не мог, что, уходя на фронт, они видели в последний раз своих родных и близких! А до освобождения оставалось совсем не много, кто знал, что случится всё именно так. Центром мемориала является экспозиция застывших в камне старика, женщины и маленькой девочки. Взгляды их полны страха и ненависти. Для них время навсегда остановилось на отметке 9 марта 1944 года. В этом уголке небо имеет оттенок скорби. Здесь даже у ветра особенный шум. Он словно напоминает стон — вечный зов 114 сожженных заживо жителей деревни Вишенки.

Почтив память погибших, наша дружная компания продолжает свой маршрут. Проезжаем поля, засеянные пшеницей, рапсом и другими культурами, деревни. Вот прибываем в Заслоново. Интересуемся у местного населения, как доехать до святого источника «На крестах».  Проехали мост через реку Улла и свернули на проселочную дорогу. Какое было наше удивление, когда мы увидели танк, который возвращался с учения. Дорога пролегает через небольшой лес. По бокам росли грибы, кустарники, а также черничник.

Вот перед нами источник «На крестах», который получил такое название в связи с тем, что на этом месте стояли четыре поклонных креста, по числу ключей. Рядом находится купальня. Мы сначала искупались, а потом набрали воду с собой. Отдохнув и набравшись сил, мы отправляемся обратно. Наш маршрут лежит через д.Залессе, где посетили братскую могилу, где захоронены солдаты.

Заканчивается наш маршрут возле Аллеи Героев Советского Союза, которая была открыта  15 июля 2015 года по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны.  9 мая 2022 года была открыта обновленная  Аллея Героев.

Велопоход оставил неизгладимое приятное впечатление о нашей маленькой родине. Наш мир, в котором мы живем сейчас, который нас окружает,  создан из прошлого и тесно с ним связан. Чтобы понять настоящее, исправить сегодняшние и не допустить будущие ошибки человечества, необходимо заглянуть в прошлое и тогда все встанет на свои места.

Екатерина Геннадьевна СОБОЛЕВСКАЯ,

заместитель директора по учебной работе.

г. Чашники, гимназия.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *