Все лето город жил в ожидании большого спортивного праздника. И вот 26-27 августа город принял гостей. Главная цель проекта — раскрытие потенциала региона через спорт, культуру, науку и образование. Организаторы фестиваля – Национальный олимпийский комитет, Федерация профсоюзов, ООО «АртХаос» и ООО «БелБрендАудит».
Первый день фестиваля «Вытокi» в Копыле начался с пресс-тура для журналистов республиканских и региональных СМИ. Его участники посетили знаковые места Копыльского района. Это и аллею писателей, и усадьбу «Медовая заимка», и литературный музей Кузьмы Чорного в Тимковичах. Также на базе ГУО «Средняя школа №2 г. Копыля» был проведен семинар «Актуальные вопросы подготовки спортсменов и пути их решения», в котором приняли участие специалисты спортивных организаций. Белорусская олимпийская академия провела семинар-практикум по олимпийскому образованию «Использование потенциала олимпийского движения в формировании ценностных ориентаций и национального самосознания у детей и молодежи». В районном центре культуры прошел мастер-класс по набойке «Маляванка. Вытокі самабытнага мастацтва». А вечером состоялся концерт органной музыки.
Во второй день фестиваля жизнь в городе закипела с самого утра, несмотря на то, что был выходной. На аллее писателей и по периметру площади Ленина развернулись многочисленные палатки, выставки-продажи белорусских брендов. Ближе к обеду на площади разместились спортивные локации. Главная сцена разместилась напротив районного центра культуры. Второй день фестиваля начался с шоу парашютистов. По сложившейся традиции фестиваль торжественно открыл президент Национального олимпийского комитета Виктор Лукашенко. Он поздравил жителей и гостей города с праздником хорошего настроения, спорта, здорового образа жизни и вручил городу сертификат на сумму Br100 тыс. на развитие спортивной инфраструктуры.
Развитию спорта в районе уделяют особое внимание. Здесь работает много спортивных объектов. Из стен местной спортивной школы вышли известные белорусские биатлонисты – серебряный призер пекинской Олимпиады-2022 Антон Смольский и обладатель серебра чемпионата мира-2001 Александр Сыман. В рамках фестиваля в зоне отдыха состоялось открытие обновленной биатлонной трассы спортивной школы.
Все мероприятия фестиваля были очень зрелищными и запоминающимися. Но, несомненно, хорошо запомнят фестиваль юные участники олимпийского квеста, которых было здесь огромное количество. Ребята смогли посоревноваться в спортивных конкурсах, выполнить задания и получить ценные призы. Спортивные площадки были организованы по более чем 15 видам спорта. Для участия в квесте выстраивались большие очереди. Кто-то пришел с другом, кто-то с одноклассником, некоторые приходили на мероприятие семьями. Семиклассница из Копыля София Король пришла на квест с младшим братом Ярославом и отцом. Она сразу же приступила к выполнению заданий и вскоре получила желанный приз. А вот брату понадобилось больше времени, чтобы пройти квест. Но и он получил приз. На квесте были ребята из разных городов Беларуси: Слуцка, Солигорска, Несвижа, Минска и др. В глазах их было много радости и счастья. Многие отмечали, что мероприятие очень полезное, ведь они узнали много нового о различных видах спорта.
Кроме того, каждый желающий мог принять участие в викторинах и тоже получить приз.
Ближе к вечеру на главной сцене фестиваля состоялся показ коллекции одежды белорусских дизайнеров и предприятий «Роднае – моднае». А еще любители петь приняли участие в республиканском творческом конкурсе. Свои таланты демонстрировали молодые исполнители в двух возрастных категориях: 12-16 лет и 17-30 лет.
Фестивальная программа продолжилась вечерней концертно-развлекательной программой с участием популярных артистов белорусской эстрады. А вечером небо над Копылем раскрасилось ярким фейерверком.
Что ж, праздник спорта удался на славу.
Анна КАРПОВИЧ, учащаяся 7 класса.
Средняя школа №3 г. Копыля.