В рамках регионального профориентационного проекта «Экономика. Личность. Будущее» учащиеся 10-го класса лидской школы № 11 посетили Отдел записи актов гражданского состояния Лидского районного исполнительного комитета, или, как называют все лидчане, ЗАГС. Познавательную и очень увлекательную экскурсию для подростков провела начальник отдела ЗАГСа Инна Антоновна Бенкевич.
Чем же смогла Инна Анатоновна увлечь десятиклассников? Конечно, в первую очередь всем было интересно узнать историю развития отдела и самого здания, которое расположено в городском парке и привлекает всех, кто невольно окажется рядом. Как узнали ребята, первый ЗАГС в Лиде был открыт в 1944 году, после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, и располагался он в здании сегодняшнего зонального архива. Потом переехал в здание, находящееся у перекрестка улиц Советской и Мицкевича. В здании же по улице Мицкевича у городского парка, где долгое время находился Дом пионеров, Лидский городской ЗАГС справил новоселье в 1978 году.
В Лидском ЗАГСе собраны все акты гражданского состояния, заключенные на территории нашего района, начиная с 1945 года. Также находятся записи более ранних лет, оригиналы которых не сохранились и были восстановлены по запросам заявителей через суд, специальные комиссии. В том числе встречаются даже копии актов гражданского состояния 1917 года, но их не так много.
Многие подростки думали, что основная работа сотрудников отдела ЗАГС – это торжественная регистрация браков. Но это оказалось не так. Большую часть времени занимает работа с документами. Сотрудники отдела ЗАГС Лидского райисполкома составляют около 5 тысяч записей актов гражданского состояния. Как убедились школьники, дороги жизни всех лидчан ведут в ЗАГС, и поводы для этого у людей разные: регистрация брака, рождение ребенка, установление отцовства или материнства, изменение фамилии, расторжение брака, выдача справок или дубликатов различных документов… – всего отдел оказывает 15 услуг.
Инна Антоновна подробно коснулась некоторых из них, которые непосредственно должны знать подростки 15-16 лет. В ходе беседы учащиеся смогли задать интересующие их вопросы и получить на них компетентные ответы.
Кроме того школьники имели уникальную возможность посетить зал для торжественной церемонии бракосочетания, комнаты жениха и невесты, кабинеты сотрудников ЗАГСа, а также архив и прикоснуться к документам, хранящую историю нашего района и лично каждого из ребят. Ведь именно в Лидском ЗАГСе они были зарегистрированы после рождения. В этом убедился каждый, заглянув в регистрационные книги, которые Инна Антоновна продемонстрировала. Подростки смогли проверить данные о себе и узнать интересную для них информацию: во сколько они появились на свет, каков был их вес и рост. Эти данные при регистрации новорожденных также вносятся последние годы.
Всего в архиве лидского ЗАГСа насчитывается сегодня 700 тысяч экземпляров документов, которые для удобства прошиты в 1680 книгах, сформированных по годам и разделам. По истечении определенных для хранения документов сроков книги передаются в Национальный исторический архив Беларуси в Гродно.
Учащиеся получили огромное впечатление от экскурсии в Отдел ЗАГСа Лидского районного исполнительного комитета. Много нового и познавательного узнал для себя каждый школьник. Ребята признались, что даже не представляли себе значимость данного учреждения для нашего края.
Наталья Николаевна АНАШКЕВИЧ,
классный руководитель.
г. Лида, школа № 11, 10-й класс.