Памятка для родителей!

Из нашей почты Школа безопасности

Самое дорогое для родителей – это дети! И поэтому их главная и основная задача – предупреждение детского травматизма. Во избежание трагедий взрослые просто обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, а также с самого малого возраста необходимо обучать безопасному поведению каждого ребенка.

Статистические сведения ежегодно регистрируют нештатные ситуации с участием детей. Травмы нередко возникают ввиду любознательности и отсутствия чувства опасности.

Дети в своих играх часто повторяют взрослых, имитируя их действия, труд, им хочется все скорее узнать и испытать на себе. А когда дети остаются дома одни, то особенно проявляется стремление к самостоятельности, но недостаток жизненного опыта – может привести к необратимому.

Мы не можем быть уверенным в том, что, оставшись дома один, ребенок не рискнет поиграть с коробочкой спичек, которыми можно поджечь бумагу, устроить костер.

Анализируя опасные ситуации, в которые попадают дети, моно увидеть, что, как правило, они находились без присмотра взрослых. Это очень опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения на улицу.

Практика показывает, дети могут получить серьезные травмы из-за неосторожности при использовании легковоспламеняющихся жидкостей. Так, в мае 2020 года 13-летний подросток получил ожоги в деревне Забродье Вилейского района. В тот день юноша находился в гостях у тёти. Двоюродный брат разжигал котёл, а мальчик находился рядом. Когда брат вышел на кухню, шестиклассник, оставшись в котельной один, решил помочь разжечь с помощью легковоспламеняющейся жидкости. В результате воспламенения паров получил ожоги.

Чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем, нужно:

– рассказывать детям о безопасном поведении дома, в школе, на улице, в лесу, у воды;

– быть примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;

– не оставлять спички, зажигалки в доступном для детей месте;

– не поручать детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;

– следить, чтобы дети не разжигали костры;

– уходя из дома, не оставлять малолетних детей без присмотра взрослых;

– организовать ребенку интересный досуг, особенно во время каникул.

– научить ребенка правильным действиям при пожаре.

При чрезвычайных ситуациях звоните по номеру «101» или «112»!

Первомайский РОЧС г. Минска.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *