В старину родственные связи берегли, ценили, гордились ими и говорили: кто своего родства не знает, тот сам себя не уважает, а кто родни своей стыдится, тот через это сам срамится.
Человек рождается на свет, растет, задумывается: кто я? Откуда мои корни? Издавна одной из традиций была традиция узнавать о своих предках, составлять свою родословную, древо жизни. Эта традиция возвращается в семьи. Современные семьи очень мало общаются не только с дальними, но и близкими родственниками. Теряется связь поколений. Некоторые молодые люди не знают даже своих прабабушек и прадедушек. Но рано или поздно у каждого человека возникает желание узнать и понять «Кто я?» «Кто его предки?»
Что такое родословная? Это перечень поколений одного рода. Каждый из нас имеет предков, происходит от множества фамилий. Незнание своей родословной — это неуважение к своим корням. Задумавшись над этим, учащиеся 4 «А» класса «Средней школы № 2» решили узнать свои корни, раскрыть некоторые моменты истории своей семьи.
Они вместе со своими родителями выполнили «Родословное древо». На уроке дети с большим интересом рассказывали о своих родных. Учащиеся
узнали, где их корни и откуда начался их род.
Каждому человеку нужно знать свой род, тогда и будет уважение к нему.
Елена Николаевна Суздалева,
классный руководитель.
г.Мстиславль, «Средняя школа №2»,
4 «А» класс.