Ого-го какая вкуснота

Из нашей почты Новости Онлайн-проект "Классный час с "Зорькой"

Третьеклассники Бацевичской школы очередной классный час провели вместе с «Зорькой» по теме «Щедра земля-матушка».

Классный руководитель Елена Фёдоровна начала занятие с презентации овощей и ягод, подчеркнула, что они очень полезны в сыром виде, а также из них можно приготовить изысканные блюда. После дружно ответили на викторину «Что за ягодка такая» и узнали, что растение, которое даёт ароматные кисло-сладкие ягоды – это шелковица. А ещё шелковица – это быстрорастущее дерево со съедобными плодами, из которых получается отличная начинка для пирогов. Древесина шелковицы очень ценится, из неё даже изготавливают музыкальные инструменты.

Филворд нам помогли разгадать наши родители, которые пришли в гости на классный час. Было неожиданно, но здорово и весело. Сначала мы долго не могли придумать слово-пароль, но когда подключились родители, то буквочки сложились и получился старинный белорусский напиток – сбитень. Олина мама рассказала, что сбитень – традиционный напиток, популярный у белорусов в ХІІІ–ХІХ вв, готовится на основе мёда, пряностей и даже лечебных сборов.

Затем разгадали и старинную пословицу – «Работай скоро – будет хлеба горы».

Потом разбирались с домашним заданием и решили, что лучше всего на наших полях вырастает картофель, свёкла, морковь и капуста.

Бабушки Жени Пац – Нина Алексеевна Пац и Мария Ананьевна Орешко рассказали, что раньше яблоки собирали и укладывали в сено на чердак, там урожай отлично сохранялся. Огурцы заливали в больших бочках, прижимали сверху деревянным кружком, на него клали камень (т. е. груз) и накрывали тряпочкой или марлей.

Бабушка Оли Белокурской поведала, что в былые времена, чтобы сохранить картофель, свёклу, морковь выкапывали яму, складывали в неё овощи, поверху накрывали слоем соломы, потом засыпали землёй. Бурт (или капец) – так называли подобный «клад». А зерно чтобы сохранить, высыпали в большие бочки, ящики (их называли скрыни), сундуки. Прадеды зерно мололи вручную. Были каменные жорны, которые крутили руками – два камня, один стоял на так называемом колодце, а второй помещался сверху, конструкция получалась камень на камень. Каменные жернова обычно имелись у одного человека на всю деревню, приходилось ждать своей очереди, чтобы смолоть муку. Хозяйки самостоятельно выпекали хлеб.

А в нашей столовой часто готовят различные овощные салаты, рагу. Варят компоты из сухофруктов. Дома же – запекаем, жарим и варим разные овощи – кабачки, свёклу, морковь, капусту…

Экзотические растения выращивают дома только два человека из класса. Женя Пац – мандарин, дереву один год, и Оля Белокурская – её лимону уже третий год. Оба растения пока ещё не цвели и плодов не давали.

Все мы дружно помогаем своим родителям, бабушкам и дедушкам в уборке урожая: копаем картофель, морковь, свёклу. Собираем с деревьев урожай яблок, груш, вишни, абрикосов, слив. Очень любим варенье и компоты из собранных фруктов и ягод.

Любимые блюда у всех разные: кто-то обожаетфруктовый коктейль, сок, а кто-то просто ягодку поесть. Но ягодное мороженное любят все! Его очень легко приготовить. Потребуется: 300–400 г ягод (любых, свежих, можно и замороженных), йогурт и сахар по 4 ст. л. Ягоды выложить в блендер вместе с йогуртом и сахаром, взбить до однородного состояния и заморозить. Вкуснота ого-го какая!

Учащиеся 3-го класса,

Елена Фёдоровна ЖЕЛЕЗНЯКОВА,

классный руководитель и

Татьяна Викторовна БЕЛОКУРСКАЯ,

библиотекарь Запольской сельской библиотеки.

Кличевский район,

Бацевичская школа.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *