Всемирный день волонтёра объединяет людей разных возрастов, которые стремятся к достижению мира, свободы, безопасности, справедливости и реализации возможностей для всех людей. Работа волонтёров – способ проявления заботы о ближнем, оказания реальной помощи людям. В особой заботе нуждаются дети-сироты, пенсионеры, беженцы, инвалиды, тяжелобольные люди. Поддержку им добровольно готовы оказывать волонтёры.
В школе № 3 г. Горки волонтёрское движение очень популярно. Здесь действует 14 волонтерских отрядов, в которых задействовано 245 человек и 1 отряд «Милосердие», в состав которого вошли 12 учащихся разных возрастов. Ребята-волонтёры участвуют в акциях «Милосердие», «Ветеран живёт рядом», «Забота», проводят трудовые десанты по благоустройству воинских и братских захоронений, мемориальных памятников и обелисков, посвящённых Великой Отечественной войне.
Волонтерская работа формирует необходимые духовно-нравственные качества юных граждан нашей страны. В начале декабря в школе прошёл конкурс агитбригад «Кто, если не мы?», посвящеённый Всемирному дню волонтёра.
В своих выступлениях учащиеся 8-х и 9-х классов рассказали о том, что значит быть волонтером, показали свои знания о волонтерском движении, рассказали о работе своих отрядов, поделились планами на будущее и призвали всех присоединяться к волонтерскому движению.
Волонтёр – это человек с огромным сердцем и душой. Им быть не просто, но именно волонтёрская работа показывает людям, что понятия «Душа», «Совесть», «Забота» не пустой звук, и в современном мире имеют особое значение.
Екатерина МИНИНА,
волонтёр отряда «Забота».
г. Горки, школа № 3.