Жизнь – величайшая ценность, дарованная человеку. Для нас, людей двадцать первого столетия, это очевидно и не нуждается в доказательствах. Но ещё совсем недавно, в годы Великой Отечественной войны, казалось, мир перевернулся с ног на голову. Моральные ориентиры, на которые опирался человек, выстраивая свою жизнь, перестали существовать. Да и сама человеческая жизнь ничего не значила. Целые народы подлежали уничтожению.
Прониклись событиями тех лет учащиеся 11-го класса школы № 3 г. Новогрудка», посетив мемориальный комплекс «Тростенец», место массового уничтожения жителей Минска и других населенных пунктов Беларуси, участников антифашистской подпольной борьбы, партизан, военнопленных Красной Армии, еврейского населения Минска и, в том числе, депортированного из стран Европы.
На территории комплекса представлены мемориальные плиты с указание числа погибших во всех областях Беларуси, вагоны, в которых прибывали евреи, памятные таблички с информацией для посетителей. Особенно впечатляют огромные «Врата памяти», заставляющие нас живых вдуматься в масштабы личной трагедии каждого погибшего в те страшные годы.
Каждый из участников экскурсии размышлял о своём, пройдя по так называемой «Дороге смерти», построенной узниками лагеря. Вдоль неё теми же узниками были высажены тополи, что растут и по сей день. Дорога использовалась для этапирования заключенных к месту массовых расстрелов в урочище Благовщина.
Мемориальный комплекс «Благовщина» – вторая символическая часть комплекса «Тростенец». Здесь уложенный бетонными плитами «последний путь» начинается с площадки со скамьями под солнцем, символизирующей мирное ожидание новой жизни привезенных из Европы пленных. Дорога ведет к полю, где были захоронены убитые, через площадь Жизни (белый круг). Бетонные конструкции, напоминающие вагоны, в которых людей везли к месту гибели, подводят к зигзагообразной площади Парадокса. Учащиеся задумались над скрытым смыслом, который таит в себе название символической площади, ведь парадокс состоит в том, что человек убивает человека. Последний пункт маршрута — площадь Смерти (черный круг). Огромные обожжённые столбы у каждой расстрельной ямы, деревья с именами и фотографиями людей, погибших в этом месте, оставляют неизгладимый след в памяти каждого посетителя мемориального комплекса.
124 гектара земли, на которой размещался лагерь смерти, 34 расстрельные ямы, 206500 убитых, замученных голодом и нечеловеческими условиями содержания, 6500 сожжённых узников… Цифры… Цифры… За каждой стоит чья-то жизнь, надежда, будущее, которому не суждено было сбыться. Во все времена мы должны хранить память о тех невинно убитых людях, знать, что к каждой без исключения человеческой жизни, следует относиться как к величайшей ценности на земле.
Дарья Александровна КАРАВАЙ,
учитель белорусского языка и литературы.
г. Новогрудок, школа № 3.