В рамках инновационного проекта «Внедрение модели гражданского и патриотического воспитания на основе истории и традиций белорусского народа» в школе № 2 г. Мстиславля для учащихся начальных классов прошло мероприятие «Тайны старинных узоров».
Ребята познакомились с орнаментом белорусского флага. Они узнали, что орнамент был создан в 1917 году Матреной Маркевич – крестьянкой из деревни Костелище Сенницкого района. Учащимся рассказали о значении каждого элемента орнамента флага, повторили правила поведения, когда поднимается государственный символ страны Беларусь. С интересом ребята слушали рассказ об орнаментальных символах в белорусской вышивке. Наши предки верили, что символы помогают и защищают от бед. Орнамент обязательно вышивали в таких местах, как ворот, рукава, подол, на головных уборах – в обрамлении лица, чтобы защитить открытые части тела. Яркими отличительными чертами орнамента можно назвать преимущественное использование различных геометрических фигур: квадрата; ромба, четырехугольника; полос и их деталей. Часто в белорусской вышивке использовался солнечный знак – ромб с отростками, знак круговорота солнца. Этот символ часто объединяли с символом Земли. Такой узор встречался в каждом крестьянском доме, поскольку его считали чудодейственным. Показали ребятам вышивку местных мастериц Е. Д. Сазон и Л. А. Сазон. В своих работах они использовали Символ Огня – очень распространённый, означающий семейный очаг, Символ урожая – Житняя Баба, Символ Ребёнка узор для оберега для маленьких детей, Символ Матери-Родительницы – один из самых популярных в национальной вышивке, Символ Человека – восьмиконечную розетку. «Родился человек – на небе загорелась его звезда. Хороший, добрый человек, его звезда светит ярко. Умер человек – закатилась его звезда», – так говорили люди. Звезда также является символом славы, расцветом творческих сил. Показали ребятам и рассказали о реликвии – свадебных рушниках. Начало любви, первое знакомство парня с девушкой символизируют два голубя, которые идут один за другим. Когда птицы смотрят друг на друга, а между ними изображены цветы – это символ взаимной любви в самом расцвете. Когда мы видим птиц, смотрящих в разные стороны, это говорит о том, что любовь прошла или любовь без взаимности.
Повторив символы вышивки, учащиеся в практической части мероприятия сделали закладки для книг, используя орнаментальные символы.
Наталья Михайловна ЧИЖ,
учитель начальных классов.
г. Мстиславль, школа № 2.