Зима – тяжёлое время года для птиц, потому что с наступлением холодов исчезает корм для них. Для того чтобы не замерзнуть, пернатым требуется много энергии для согревания, а для этого нужно постоянно пополнять её – питаться, причем чаще и больше, чем летом. Зимой многие из птиц перебираются ближе к жилью человека, в города и деревни, потому что здесь им легче прокормиться и выжить. «Сытому морозы не страшны» – так можно сказать о птицах.
Чтобы помочь птицам выжить зимой, ученики класса вместе с родителями приняли активное участие в конкурсе по изготовлению кормушек и акции «Поможем пернатым вместе». Для изготовления кормушек использовался самый разный материал: дерево, пластик, картон, солома и их различные сочетания. Из десяти изготовленных нами кормушек не было ни одной похожей друг на друга. Они отличались и размером, и формой, и цветом, и способом крепления.
Прежде чем развесить кормушки с учительницей изучили некоторые особенности подкормки птиц зимой. Оказалось, что пополнять кормушки нельзя более чем один раз в сутки. Причём желательно это делать по утрам. Птиц нельзя кормить обжаренными или подсоленными семенами, крошками чёрного или ржаного хлеба, пшеном. Лучше всего использовать просо, овёс, пшеницу, семена подсолнечника, сушеную рябину, боярышник, семена клёна и ясеня, шишки, жёлуди, орехи. Сало и мясо также можно использовать, но они должны быть несолёными и не подвергаться никакой термической обработке. Их очень любят некоторые птички. Обычно сало и мясо подвешивают на веревочках около кормушек.
Кормушки-победительницы школьного конкурса переданы нами в Вензовецкое лесничество для размещения на экологической тропе, а остальные вместе с мамами и папами развесили на школьном дворе, не забыли и про подкормку. Теперь регулярно проверяем наличие корма в кормушках и радуемся, когда видим птиц на наших кормушках.
Женя КУЗЬМИЧ.
г. Дятлово, школа № 1,
1-й класс «А».