В современном мире у молодого поколения есть множество возможностей для достойного развития: музыкальные и художественные школы, молодёжные театральные студии, спортивные секции и многое другое. Но случается так, что подросток не всегда проводит свободное время с пользой для себя, а бывает, что проводит его и во вред самому себе. Чтобы этого не случилось, одной из задач школы является организация мероприятий направленных на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних, воспитание правового сознания обучающихся.
Для учащихся 6-го класса «А» в рамках проекта «ШАГ» прошёл классный час на тему «Я и закон». Разделившись на команды в начале урока, девчонкам и мальчишкам предстояло разгадать ребусы, в которых были зашифрованы ключевые слова: закон, декларация, санкция, ответственность и другие. Ребята с легкостью определили тему мероприятия и поставили перед собой цель – познакомиться с основными видами и особенностями юридической ответственности: уголовной, административной, дисциплинарной, гражданской.
Вместе с учителем шестиклассники разобрались, что такое правонарушение и какие их виды бывают. Преступление и проступок, кто является субъектом правонарушения, что есть объект правонарушения – всё это они узнали на мероприятии. Перед одноклассниками выступили Лиза Ритвинская, Аня Пересько и Маргарита Дубейко, которые подготовили материал об особенностях ответственности.
Вместе с классным руководителем ребята смогли разобраться, с какого возраста наступает тот или иной вид ответственности, какие правонарушения к ним относятся, и какие взыскания или наказания грозят за совершенные деяния.
Для участия в викторине каждой из команд было предложено определить виды ответственности для представленных вариантов различных правонарушений.
Подростковый возраст – самый активный период жизни. Взрослеющему, чувствующему приток физических сил человеку кажется, что он может всё. Однако недостаток жизненного опыта, незнание уголовных законов, а часто и просто неумение себя контролировать приводят к печальным последствиям. Чтобы хоть немного понять какие могут ребят ожидать последствия в случае ошибки, им было предложено посмотреть видеоролик о жизни тех, кто оступился в юном возрасте.
На встрече присутствовала и заместитель директора по воспитательной работе Оксана Ивановна Занько, которая рассказала о самых распространённых правонарушениях среди несовершеннолетних на территории нашего района и о наказаниях, что были применены к подросткам.
В конце встречи ребята пришли к выводу, что основной обязанностью любого, в том числе, несовершеннолетнего гражданина является соблюдение законов и не совершение правонарушений, так как жизнь у нас всего лишь одна. И каждый сам вправе выбрать, какой она будет.
Елена Владимировна СИЛИЦКАЯ,
классный руководитель.
г. Ганцевичи, школа № 1, 6-й класс «А».