Школа – это перемены и уроки, контрольные работы и домашние задания, путешествие по карте мира и диктанты, решение сложных математических задач и изучение животного и растительного мира, это спортивные соревнования и воспитательные мероприятия. Это восхищение первыми достижениями и грусть разочарований, азарт веселых игр и страх перед сложными контрольными и выпускными экзаменами, яркие эмоции и переживания. И, конечно же, это ученики и работники школы, те которые работали с начала ее основания и работают теперь, всю жизнь отдавшие своей нелегкой профессии и много сделавшие и делающие для того, чтобы школа была одним из лучших образовательных учреждений.
Много событий помнит наша школа, много поколений учеников она выпустила, много талантливых педагогов трудилось в ней на благо нашего общества. Ведь история нашей школы – это часть истории всей нашей страны!
Государственное учреждение образования «Мстиславская специальная общеобразовательная школа – интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи» одна из старейших школ Республики Беларусь, которая ведёт свой отсчёт с 1 мая 1925 года и награждена переходящим Красным Знаменем – Наркомпросса БССР 1936 года со ступенчатым текстом «Переходящее знамя Наркомпросса БССР. Детскому дому за образцовую постановку учебно-воспитательной работы».
Первым директором этой школы был Киселёв Л. Н.(1925-1945).
Школа с достоинством и честью прошла через годы Великой отечественной войны. Пятьдесят воспитанников — сирот оказались в сложнейших условиях военного времени. Помещения были заняты фашистами, а в одной из спальных корпусов немцы устроили конюшню.
Работники школы не оставили детей, хотя их труд и не оплачивался. Дети не обеспечивались ни одеждой, ни продуктами питания. Работники вместе с детьми ходили по полям, собирали картошку, свёклу, капусту. Педагоги прилагали все усилия, чтобы сохранить жизнь детей.
Учителя школы Борис Григорьев и Евгений Шершнёв погибли на фронте. Журавлёв Владимир Фомич всю войну был разведчиком, дошёл до Берлина, более четверти столетия проработал в школе. Николай Степанович Резцов 17-летним пареньком ушёл на фронт. После войны работал в школе учителем, затем завучем, а с 1973 года возглавил школу. Непосредственным участником незабываемых событий был и Василий Исакович Кулешов, который почти 30 лет своей жизни посвятил обучению и воспитанию глухих детей. За честный и добросовестный труд он был награждён двумя почётными грамотами Министерства просвещения и профсоюза работников образования, четырьмя – областного отдела образования, ему присвоено звание «Отличник народного образования». С июня 1941 года воевал на Западном Центральном и Белорусском фронтах командир отделения сапёрного взвода Семён Гордеевич Астряков, директор нашей школы с 1967 по 1973 года. В годы его работы был открыт музей В. И. Ленина.
Школа возобновила свою работу после освобождения Мстиславля в октябре 1943 года. С 1945 по 1952 год школу возглавлял Кудряцкий А. А.. В школе развернулась большая работа по восстановлению разрушенных войной зданий, обеспечению оборудованием, инвентарём, учебно-наглядными пособиями.
В 1952 директором школы работает Петрожицкая Е. Е.. Укрепляется материально-техническая база школы, открылись швейная, столярная и слесарные мастерские, слуховой и методические кабинеты. С 1955 по 1960 год директором школы — Калистратов М. М.. Все эти года не было не успевающих учеников, хорошо была налажена работа детского актива, с помощью которого решались самые сложные вопросы в жизни детей. Шли годы, менялись требования и подходы к учебно-воспитательному процессу, менялись директора: 1973 год- Резцов Н. С.,1981 год – Козловская Т. Г., 1982 год – Савченко Н. А. Каждый из них внёс определённый вклад в работу школы. В истории Мстиславской школы-интерната для глухих детей есть люди и события, вызывающее чувства особой гордости. Школа всегда будет гордиться нашими ветеранами, мастерами педагогического труда, отличниками просвещения Манышевым М.Н., Ивкиной В.С., Карпечкиной А. Г., Ломоносовой Г. В., педагогами Савич В. В., Суринович Т. У., Бурмелёвой Т. А., Луговой А. С., Шматовой Е. Г., Шабунёвой Л. Я., Глазко А. С., Страчунской С. А., Голомидовой Л. Ф. Закалинской Е. Т., Вульвач М. И., которые посвятили свою жизнь детям, лишённым слуха и речи. Многих из них уже нет в живых, но память о них живёт в наших сердцах и в старых пожелтевших фотографиях.
Особая роль в истории школы принадлежит заслуженному учителю Белорусской ССР П. Д. Врублевскому, основателю музея, организатору кукольного театра, равного которому не было ни в одной школе республики. И важно, что всё необходимое для спектаклей (декорации, бутафорию, куклы и др.) делали сами ребята под руководством своего воспитателя. Ещё П. Д. Врублевский организовал художественный кружок. Ребята рисовали карандашом, акварелью, а потом и маслом. Широкое распространение получило народное творчество: инкрустация соломкой, выпиливание, выжигание, вышивание, вязание.
Проходят годы, сменяются события… В 2010 году произошла реорганизация ГУО «Мстиславская школа-интернат для глухих детей» в ГУО «Мстиславская специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с тяжёлыми нарушениями речи». Меняет школа и юридический адрес. Вместе со школой переехали и экспонаты школьного музея во вновь оборудованное отдельное помещение, где ныне и размещается комплексный музей имени П.Д. Врублевского историко-краеведческого профиля.
Школа – это рядовые будничные дни, это праздники и победы, это десятки незаметных каждодневных подвигов педагогов. А для меня школа — это больше чем учреждение образования, это мой дом, а педагоги и работники — моя семья, люди, которые о тебе заботятся, с ними ты вместе открываешь этот мир. Каждый гражданин своей страны должен знать страницы из жизни школы, где он учился, кто его учили и воспитывали. Никогда нельзя забывать своих учителей, ведь всё, что мы познаём, садясь за школьные парты, это благодаря ему. Каждый урок, проведенный и подаренный учителем – это не просто урок, это путь к чему-то новому. Педагоги не просто учат нас конкретному предмету, но и пытаются открыть в нас потенциал, о котором мы даже и не подозревали.
Только лично соприкасаясь с историей школы, наше поколение сможет понять насколько дорого то, что создавалось на протяжении многих лет, как важно хранить память и уважение к тому месту, откуда ты родом, где ты получил первые азы, сделал первые шаги в эту большую жизнь.
Кристина БАРАНОВА.
г. Мстиславль, центр детского творчества,
объединение по интересам «Юный журналист».