Герои никогда не умирают!
Герои в нашей памяти живут!
Уходят в прошлое суровые и страшные годы Великой Отечественной войны. Подвиг людей, которые встали на защиту своей Родины, будет жить в нашей памяти вечно! Уверенно решили стать участником патриотического конкурса «Голос поколений». Неизвестные страницы истории Великой Отечественной войны собраны в цикле статей, посвящённых партизанскому движению Калинковичского района Гомельской области.
С первых звуков песни «Вставай, страна огромная» к горлу подкатывает ком и глаза застилают слёзы. Это не слабость характера. Это его твёрдость и гордость за нашу силу и мужество тех лет. Слава отважным героям! Вечная память тем, кто погиб во имя мира!
22 июня 1941 года к репродуктору на высоком столбе у садовой изгороди, против крахмального завода, бегут люди. Мужчины, женщины, дети. Не понимают, в чём дело, не верят страшному слову: «Война!»
Люди затихают на несколько секунд, женщины начинают плакать, дети прижимаются к коленям матерей, со страхом заглядывая в глаза. Каждое утро люди жадно вслушиваются в первые сводки с фронта. Они не были радостными.
На борьбу с врагом встали от мала до велика. Трудная работа в тылу врага. Смерть на фронте. Подпольщики…Партизаны…О них сегодня наш рассказ.
В судьбе семьи Кашеваров, уроженцев деревни Раков Калинковичского района Гомельской области, сконцентрировались истории многих белорусских семей. Кто-то из них героически погиб на фронте, кто-то пропал без вести, много замученных фашистами. Вечная им память!
Антон Николаевич Кашеваров родился в 1883 году в семье бедняка. Читать и писать научился сам. В колхоз «Чырвоны Ракаў» вступил в 1929 году. Через несколько лет колхозники избрали его своим председателем. Свои хозяйственные строения он отдал в колхоз под конюшню, двор его усадьбы стал и колхозным двором. Так и растил своих детей в заботах о хлебе, колхозе и Родине, в уважении к крестьянскому труду.
Павел Кашеваров родился в 1911 году. Окончил семилетку в деревне Домановичи Калинковичского района. Служил в Красной Армии. Осенью в 1941 году был заброшен в тыл врага. Павел Антонович сразу стал налаживать связи с верными людьми, организовал подпольную группу, во главе которой совершал подрыв поездов, громил в окрестных деревнях немецкие гарнизоны, уничтожил склады горюче-смазочных материалов на станции Холодники. В первый день января 1942 года по пути в Октябрьский район П.А. Кашеваров вместе с другими подпольщиками обезоружили без единого выстрела немецко-полицейский гарнизон в деревни Корени (ныне Светлогорский район), чем навели панику в большом вражеской гарнизоне деревни Озаричи. Фашисты полагали, что высажен десант. С тех пор фашисты потеряли покой навсегда.
В 1942 году группа партизан была преобразована в отряд, командиром которого стал Павел Кашеваров. В этом же году начались облавы на партизан. Павел Кашеваров погиб.
Но на место погибших встали другие мстители. 25 июля 1942 года бойцами отряда стали отец Павла, Антон Николаевич, и сестра, Мария Антоновна. За смерть своего сына и брата они отомстил сполна. А.Н. Кашеваров награждён медалью «Партизан Отечественной войны» 1-й степени, а М.А. Кашеварова орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.
Кашеваров Павел,
командир партизанского отряда
Кашеваров
Антон Николаевич
Кашеварова
Мария Антоновна,
связная партизанского отряда
Александра Пенязь,
ученица 7-го класса «В»,
г. Речица, школа №11
XXX
Отомстил за смерть своего брата Павла, за муки своего народа Николай Антонович Кашеваров, кадровый офицер Красной Армии, старший лейтенант артиллерии. Родился Николай в 1921 году, окончил Липовскую семилетку. Позже учился на курсах бухгалтеров в Минске. После освобождения Западной Белоруссии от панской Польши стал работать бухгалтером конторы «Заготзерно» Лагожинского райземотдела, заведующим которого был его брат Павел. У своего старшего брата многое взял для формирования себя, как человека и личности, хотел быть похожим на него. Вместе они решили, что Николаю следует стать профессиональным военным, защитником Родины, офицером. И в 1940 году Н.А. Кашеваров уже учится на артиллерийских офицерских курсах в Ленинграде. Только что закончилась советско-финляндская война 1939-40 года, и на курсах во многом был перестроен курс учёбы на опыте использования артиллерии с учётом опыта боев в этой войне.
В войну 1941 года Николай Антонович вступил артиллерийским офицером, оборонял блокадный Ленинград. О своих родных ничего не знал. Однажды прочитал в газете сообщение о награждении своего брата Павла орденом Красного Знамени посмертно. Он поклялся, что будет мстить врагу до последней капли крови, за смерть родных и близких, за Родину.
Ночью 1943 года артиллерийская дивизия Николая занимал позиции недалеко от города Витебска. Завязались тяжёлые бои. Осколком снаряда был ранен смертельно Николай.
Ощущается душераздирающая боль за семью Кашеваровых. Хочется нам пожелать, чтобы мы все, не видели того ужаса, который увидели они. Они — герои!
Кашеваров Николай Антонович
Игнатович София,
ученица 7-го класса «В»,
г. Речица, школа №11
УШЕДШАЯ В БЕССМЕРТИЕ: ПАРТИЗАНКА НАДЕЖДА ДЕНИСОВИЧ
У войны совсем не женское лицо,
Так веками очень многие считали,
Но в тылу врагов кровавое кольцо,
Наши женщины сердцами разжимали…
Алла Войнаровская
Я живу в свободной, мирной и любимой стране. Люблю свою Беларусь за голубые озёра, богатство лесов и рек, за самую вкусную кашу из картофеля, за улыбки и гостеприимство белорусских людей, за национальный колорит и традиции.
В белорусском народном фольклоре есть легенда о девушке Ведрица, которая подарила жителям Калинковичского района родник с живой водой. Каждый год люди страдали от неурожая. Не выдержала Ведрица, легла у огромного камня. Утром проснулись люди и удивились. Живой родник! Ценой своей жизни девушка спасла всех людей от голодной смерти. С тех пор родник в деревне так и называется Ведрица.
Легенда стала былью в годы Великой Отечественной войны. На защиту Родины встали все: от мала до велика, мужчины и женщины. Смелая и отважная Надя вступила в партизанский отряд. Беспощадно бить врага – стала целью её жизни.
Надежда Николаевна Денисович родилась в многодетной семье на хуторе Прибозье Домановичской волости. Называли её «Надюша», «Наденька», потому что самой младшей была. В школе училась на отлично. Продолжила учёбу в Мозырском педагогической училище. В 1937 году была отправлена в деревню Славань учителем начальных классов. Надежда была комсомольцем. Всегда была весёлая, отзывчивая. Стройная, русоволосая красавица с косичками. В бездонных голубых глазах её можно было утонуть. Она играла на гитаре. «Любимый город, можешь спать спокойно…» — песня, которую обожала.
Всё закончилось в один миг… 22 июня 1941 года…
Ушли на фронт отец, Николай Данилович, и брат, Апанас Николаевич. Не вернулись… Пропали без вести. Маму и сестёр: Алёну, Наталью, Полину и Матрёну – немцы расстреляли. Надя осталась одна… Как же так? К горлу подкатывает комок, но слёз нет. Желание отомстить за родных, близких, за всех…
Война – это всегда страшно и больно. А ещё больнее, когда слышишь несовместимые слова: женщины и война.
Немцы были везде. Надежда решила организовать подпольную группу. К сожалению, опыта не было. Надю арестовали. Продержали две недели в холодном подвале.
Предъявить ей нечего было. Отпустили. На прощание один из немцев сказал ей: «Идите, фройлин Денисович, не попадайтесь больше. Будет плохо тебе, очень плохо!»
Слова фашиста добавили Наде смелости и решительности не останавливаться в борьбе с врагами.
Вместе со своими единомышленниками Надежда вошла в состав подпольной организации, которой руководил Павел Кашавар. Борьба с врагом оживилась: под откос был пущен ни один поезд, обезоружены немецкие гарнизоны в деревнях Бабровичы, Гоголево, Зеленочи, Хомичи, Раков, Мироненки, оборваны провода телеграфа. Надя проводила агитационную работу среди населения.
Командиром партизанского отряда стал Павел Кашавар, а комиссаром – Надежда Денисович. Она дала клятву себе вытерпеть любые трудности, не щадить себя и свою жизнь для освобождения Родины. Надя научилась стрелять из винтовки и пулемёта, бросать бутылки с горючей смесью. Однажды спасла отряд от разгрома: с пулемётом прикрывала переход отряда в безопасное место, задерживая врага. Ещё, несмотря на рану, вместе со всем отрядом отбивала у немцев зерно и муку на мельнице, чтобы вернуть жителям села. Все приказы командира партизанка выполнила.
Предатель в отряде выдал многих подпольщиков. Начались аресты, расстрелы. Надю немцы поймали на пороге родительского дома. Фашисты были бессильны перед мужеством и стойкостью хрупкой Надежды, которая не промолвила ни слова. Немцы применили к молодой женщине тяжёлые пытки, но она оставалась твёрдой и непоколебимой, не выдала партизанский отряд. Её избивали плетью, и плеть была вся в крови. Постоянно трясли перед лицом заряженным пистолетом. После того, как она ударила одного немецкого офицера стулом, налетевшая свора фашистов избила её так, что в камеру Надю пришлось волочить.
В этот же день до поздней ночи в траурной тишине Василевичей раздавались пьяные выкрики гитлеровцев, которые в помещении отмечали свою победу над патриотами-партизанами. Август Насс благодарил подчинённых и эсэсовцев из Речицы, принимавших участие в операции. Он обещал, что вскоре их мундиры украсятся новыми наградами фюрера.
Но ни крепкий шнапс, ни щедрые обещания наград и повышений по службе не могли заглушить даже у видавших виды мастеров кровавых дел тревожные мысли о том, что нельзя победить советских людей. Их можно жечь, убивать, вешать, но победить нельзя. Как осталась непобежденной и эта белорусская девушка — комсомолка и партизанский комиссар Надежда Николаевна Денисович.
Нелюди-фашисты предали её мучительной смерти – живой закопали в землю. Каким-то чудом сохранилась её-обращение: «Я верю в вас…Вы будете любить своих детей так, как и любила их Матрёна и Люба…и мы будем жить среди вас, в ваших сердцах, в вашей памяти. Не забывайте, помните, как мы хотели жить, радоваться солнцу, цветам, первому снегу, детскому смеху… Но дороже всего в своей жизни мы ценили свою Родину. Берегите её и за нас, и во имя нас!» Могла ли я после этих слов не рассказать о ней?
Нет, не могла! Это наша память — пора горя, страданий и скорби. Их нет, а мы есть. Мы все – их должники…
80 лет хранит белорусский народ память об этой молодой партизанке с косичками. Она с нами в школе, городских и сельских музеях. В названиях улиц, парков…Родную деревню Надежды переименовали в деревню Денисовичи, а на здании Домановичской средней школы, где училась юная патриотка, установлена мемориальная доска. Документальная повесть И.Котлярова «Сирень на пепелище» посвящена Надежде Денисович: подвиг во имя жизни будущих поколений… Помните об этом, люди!…Я с трепетом перелистываю страницы документальной повести «Сирень на пепелище», ставшей реликвией для меня. Вчитываюсь пристально в каждую строчку… Я хочу знать о партизанке всё-всё…С этого дня Надя навсегда останется в моей памяти…
Память о Великой Отечественной войне не сотрёт время. Память — свидетель незабываемых трагических событий, которые в каждой семье отозвались горем и непоправимой потерей. Я уверена, вырастет не одно мирное поколение, но память о Великой Отечественной войне будет жить в наших сердцах!
Мы – не беспамятные! Вечный огонь на площади Победы, колокола сотни сожжённых деревень, памятники и обелиски на местах боев, в городах и маленьких деревнях не дают забыть, какой ценой досталась ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА, какой ценой воины-освободители отстояли право на мирную жизнь и сохранили в себе человечность.
Денисович Надежда,
комиссар партизанского отряда
Екатерина Ковзик,
ученица 10-го класса «А»,
г. Речица, школа №11