Для чёткой координации деятельности Батальона белорусских орлят в марте 1972 года был создан штаб при редакции газеты «Зорька». Именно сюда со всех уголков страны стали приходить донесения от следопытов. Большую работу по поиску юных участников войны проделал и продолжает осуществлять Владимир Васильевич Вавуло. Отличник образования СССР, отличник образования Республики Беларусь, автор-составитель книги «Маленькие солдаты большой войны», исследователь пионерского движения в Республике Беларусь, куратор комнаты боевой славы «Юные защитники Отечества» гимназии № 7 г. Минска, – Владимир Васильевич в начале 1980х стал секретарём штаба батальона и как никто другой знает, как зарождалось данное патриотическое движение и насколько масштабная работа была проделана. Сегодня об этом мы узнаем из первых уст.
– Владимир Васильевич, как всё начиналось?
– С первых номеров газета «Зорька», которая начала издаваться с января 1945 года, печатала на своих страницах материалы о юных патриотах, проявивших храбрость и геройство во время Великой Отечественной войны на территории нашей республики. Бывшие юные защитники Родины стали частыми гостями редакции газеты. Они выдвинули идею создать содружество бывших юных участников войны. Эту идею горячо поддержала главный редактор газеты «Зорька» Анастасия Феоктистовна Мазурова. Было решено создать при газете «Зорька» Батальон белорусских орлят.
Командиром батальона стал один из самых молодых командиров, легендарный партизанский комбриг, Герой Советского Союза Виктор Ильич Ливенцев. Первым начальником штаба – юный участник Минского подполья, партизан Пётр Арсеньевич Калиновский, на смену которому в 1986 году пришёл Василий Алексеевич Князев. По традиции комиссаром батальона назначается главный редактор газеты «Зорька». Так, первым комиссаром батальона стала Анастасия Феоктистовна Мазурова, затем Эмилия Петровна Луканская, Людмила Николаевна Грамович, сегодня эту миссию выполняет Александра Васильевна Джежора.
– Как удалось организовать такой активный в масштабе всей республики поиск юных героев?
– 12 марта 1971 года «Зорька» объявила пионерскую операцию «Подвиги юных. 1941–1945 годы». Тогда же газета напечатала первый приказ по Батальону белорусских орлят. В него зачислялись юные герои, которым к началу войны было не более
14 лет и которые в составе партизанских отрядов, подпольных организаций, воинских частей защищали советскую Родину на территории республики, а также ребята, принимавшие участие в освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, юные участники войны, уроженцы Белоруссии. В список почётных бойцов батальона заносились павшие в боях с врагами мальчишки и девчонки. Батальон создавался в то время, когда был ещё могучий и сильный Советский Союз. Газету «Зорька» читали во всех уголках огромной страны, тогда она выходила тиражом более миллиона экземпляров (не многие газеты в республике могли похвастаться таким тиражом). И хотя батальон назвали белорусским, но в него зачисляли и юных защитников Родины, освобождавших и воевавших на территории Белоруссии, со всех уголков Советского Союза.
– Поисковую работу вели и взрослые, и дети?
– С первых дней основания Батальона белорусских орлят начался поиск юных патриотов. В работу включились отряды красных следопытов, сами бывшие юные участники Великой Отечественной войны, их земляки, друзья по всей республике. В редакцию «Зорьки» стали приходить донесения поисковых групп пионеров с просьбой зачислить в батальон бывших юных участников войны, которых они разыскали. Большую работу проводили и сами орлята. Часто работа велась в тандеме: взрослые и дети.
Например, с пионерами начал работать ещё в 1967 году. Тогда в минской школе № 100 мы открыли первый в республике музей истории пионерской организации. Одна из экспозиций рассказывала об участии пионеров в Великой Отечественной войне. Когда «Зорька» опубликовала первый приказ по Батальону белорусских орлят, вместе с поисковой группой школьников мы начали собирать материалы для зачисления юных бойцов в батальон. Одним из первых заданий для ребят стал поиск информации о юных подпольщиках Бреста.
– Уже много лет Вы на должности секретаря батальона. В чём заключаются Ваши обязанности?
– Прежде всего – это ведение документального архива о деятельности батальона. Учитываю донесения, готовлю к печати приказы, ищу данные о юных участниках войны, курирую поисковую работу, отслеживаю и координирую сотрудничество с патриотическими клубами и отрядами. Работаю в тесной связке с редакцией. В «Зорьку» регулярно присылают новые сведения и документы о юных патриотах Родины. На основе этих данных школьники проводят поисковые операции. Результатом работы стало издание книг и тематических буклетов по теме увековечения памяти о юных героях Великой Отечественной войны.
– Орлят остаётся всё меньше и меньше. Какое будущее ждёт батальон?
– Орлята дружат между собой, иногда встречаются. За время существования батальона прошли девять слётов юных участников войны. Поначалу собирались большой компанией в 300–400 человек, но с каждым годом орлят остаётся всё меньше. На последнюю встречу, три года назад, пришли всего девять бойцов батальона. В Минске орлят осталось только трое. Мы обязаны сохранить память о юных участниках войны, которые всеми силами приближали Великую Победу! Это и есть цель проекта «Голос поколений» – продолжить зачислять в Батальон белорусских орлят юных героев, чьи имена нам ещё не известны. Уверен, что школьники откликнутся и поучаствуют в новой и такой
важной операции «Зорьки», чтобы батальон пополнялся и дальше. Батальону белорусских орлят – жить. Это уникальная, пусть и символическая организация, о которой знают в Беларуси и за её пределами.
– Владимир Васильевич, Вы автор-составитель книги «Маленькие солдаты большой войны». Расскажите, как проходила подготовка к изданию книги?
– Идея создания книги родилась, когда в моём личном архиве, который накапливался долгие годы, собралось много интересного материала. Дальнейший поиск юных патриотов Беларуси продолжил в музеях: школьных, районных, областных. Больше всего открытий ждало в музее Батальона белорусских орлят минской школы № 67, музее Марата Казея минской школы № 28, архиве газеты «Зорька» по Батальону белорусских орлят.
Книга рассказывает истории о юных участниках войны. Это своеобразная энциклопедия, книга памяти, которой школьники могут пользоваться на уроках истории, классных часах, встречах тематических объединений… Множество улиц носит имена героев, более 10 кораблей названы в честь юных участников войны. А сколько героев награждены медалями и орденами! Об этом и можно узнать из книги «Маленькие солдаты большой войны».
Убеждён, что проект «Голос поколений» найдёт отклик у белорусов и мы сможем издать продолжение книги.
– Как считаете, есть ли место подвигам сегодня?
– Как-то ходили мы с ребятами в поход. За десять километров до реки Березино забрели в деревенскую школу. Там нам рассказали удивительную историю о девочке Гале Вишневской, которая совершила настоящий подвиг и вынесла из горящего дома маленьких детей, рискуя собственной жизнью. А сколько ещё девчонок и мальчишек спасают людей во время пожара, спасают утопающих… Такие ребята – герои нашего времени.
– Что пожелаете современной молодёжи?
– Мира и созидания, творческой и плодотворной работы на благо нашей Родины. Желаю, чтобы голос каждого белоруса прозвучал в проекте «Голос поколений»!
Беседовала Ксения МАТЮШКО.
Фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА.
Проект реализуется при финансовой поддержке в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 131 от 31 марта 2022 года.