Фарный костел в городе Новогрудке

Белая Русь Из нашей почты Новости

воспитанники ГУО «Специальной школы-интернат г.Новогрудка» отправились в увлекательную экскурсию по историческим местам города Новогрудка. Город Новогрудок считается одним из самых старых мест в Беларуси. Его история начинается с XX века, в то время город был резиденцией представителей дворянства Великого Княжества Литовского. Уже тогда, когда о многих других белорусских городах не было и малейшего упоминания в летописях, Новогрудок считался крупным центром торговли и ремесленничества. Об этих событиях и сегодня остались живые свидетельства – руины замкового комплекса, окруженного массивными рвами, и костел Преображения Господнего.

Этот уникальный храм известен также и под другим названием – фарный костел. Католический храм был построен в 1395 году. Тогда здание было спроектировано в готическом стиле IX столетия, а в XVIII веке, после реставрационных работ, костел приобрел яркие черты сарматского барокко.

Длительный период храм был деревянным, а в I половины ХVІІ века рядом с ним были построены часовни из камня. В начале XVIII века святыня была перестроена и из образца готического стиля превратилось в строение в стиле сарматского барокко. Для нового стиля привычен аскетичный внешний вид религиозного сооружения, похожий на крепость.

В 1422 году именно в Фарном костеле обвенчались король Польши Владислава II (Ягайло) и княжна Софья Гольшанская, которые дали рождение новой влиятельной династии Ягеллонов. Здесь же в 1799 году крестили знаменитого Адама Мицкевича.

Сегодня в храме покоятся мощи 11 новогрудских сестер-назаретянок. Немцы расстреляли их в 1943 году. Могила мучениц до 1991 года находилась рядом со зданием костела, а в 2000-м году их причислили к лику блаженных, после чего мощи и перенесли в храм. На месте бывшего захоронения сегодня стоит памятная стела.

Интересен в храме и барельеф из мрамора (1643 год) в память о местных рыцарях, погибших в сражении с турками под Хотином. Не менее интересна и считающаяся чудотворной икона Божьей Матери Новогрудской.

За годы существования костел перестраивали и реставрировали, но сегодня он выглядит мощным и очень притягательным. Внутри он невероятно холодный. Местные жители считают, что внизу под зданием бьют холодные источники, которые и не дают полу храма согреться.

На протяжении 7 веков фарный костел считался душой и местом исцеления мыслей католических верующих. И до сих сюда, каждые выходные, сходятся местные жители с целью послушать воскресное богослужение, поставить свечу за здравие или упокой родных и близких.

Воспитанники нашей школы в конце экскурсии сделали для себя результат – что школьные экскурсии по территории своих достопримечательностей, это отличный способ не только развлечься, но и узнать свою страну ближе и ближе познакомиться с ее историей и знаменитыми земляками.

Ольга РАДЧЕНКО,

воспитатель.

г. Новогрудок, спецшкола-интернат.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *