Урок памяти к 80-ой годовщине со дня Хатынской трагедии «Хатынь – боль Беларуси» прошёл в ГУО «Мозырский детский дом». Это мероприятие было посвящено одной из скорбных дат в истории Великой Отечественной войны. При его подготовке и проведении были созданы условия, которые помогли понять далекие трагические события. Музыкальное сопровождение, оформление развернутой тематической выставки «Хатынь — трагедия и память», видеоролики о событиях тех страшных военных лет — все это способствовало эмоциональному восприятию темы. Урок памяти никого не оставил равнодушным. Ребята, затаив дыхание, слушали о трагических событиях в Хатыни, сожженной фашистами 22 марта 1943 года. Библиотекарь и чтецы в стихах и прозе смогли передать боль трагедии, которая произошла в маленькой белорусской деревеньке, а видеоролики помогали зрительно воспринимать те ужасные события.
К сожалению Хатынь была не одна. Множество белорусских деревень было сожжено вместе с жителями и уже никогда не воскреснут. Горстями пепла и золы легли они в урны единственного в мире кладбища деревни Хатынь.
Если прямо сейчас замолчать и послушать,
То возможно, сквозь шелест зелёных ветвей,
Мы услышим, как плачут ушедшие души
В небеса из сгоревших в войну деревень.
Давайте почтим память заживо сгоревших в огне всех жителей деревень. Минута молчания…
Мероприятие закончилось, но все почему-то оставались на своих местах, как будто бы слушали тишину – тишину сегодняшней Хатыни. 80 лет трагической тишины, скорби и памяти.
Мы всегда будем помнить, какой ценой, страданиями и жертвами, завоёвано счастье. Пламя Хатыни обжигает наши сердца, напоминает о священном долге – беречь мир и покой на родной земле.
Елена Станиславовна КОСТЯНКО,
библиотекарь.
г. Мозырь, детский дом.