Экскурсия на метеорологическую станцию

Из нашей почты Новости

Новогрудок — город особенный: живописные места, талантливые люди, неординарные погодные условия. Местные жители замечают: в окрестных городах и местностях уже весна – а в Новогрудке ещё лежит снег, в городе густой туман, а отъедешь буквально 30 километров – светит яркое солнце, над головой чистое безоблачное небо. Поэтому неудивительно, что в городе находится одна из 7 метеостанций Гродненской области.

Учащиеся 11 правового класса Средней школы №3 г. Новогрудка им. В.Г. Гахович отправились с экскурсией на Агрометеостанцию Новогрудок. Ребята узнали, что наблюдать за погодными явлениями люди стали очень давно, ведь это не только вопросы личного комфорта, а основы жизнедеятельности: в первую очередь, выращивание и сбор урожая. Не случайный и тот факт, что первыми метеорологами были именно аграрии. Сегодня на полях отслеживается влажность почвы – от полученных данных зависит агромеханическая обработка, внесение удобрений, развитие растений.

В 2019 году на Агрометеостанции Новогрудок была установлена автоматическая система измерения показаний, однако параллельно идет наблюдение за погодными условиями с помощью штатных приборов вручную. Каждые три часа сведения передаются в единую республиканскую базу, которая, к слову сказать, является частью всемирной. На основе систематизации данных, происходящих в атмосфере, готовятся долгосрочные прогнозы, использующиеся  не только в аграрном секторе, но и в авиационной и судоходной сферах, градостроительной отрасли.  

Учащиеся на некоторое время также смогли стать метеорологами: увидели, как правильно измерять температуру воздуха на улице, определили глубину промерзания почвы, узнали, каким образом измеряется толщина наледи на наружных поверхностях. Работа у метеорологов ответственная: и в град, и в ливень, и в сильный ветер они производят замеры, от которых зависит комфорт и благополучие нашей жизни.

Дарья Александровна Каравай,

учитель белорусского языка и литературы

г. Новогрудок, школа № 3 им. В.Г. Гахович.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *