Кто такие «дети дождя»?

Из нашей почты

«Дети дождя» — так толерантно принято называть детей с аутизмом. Аутизм – это собирательный термин для расстройств аутистического спектра (РАС).

На данном этапе проводится множество исследований по установлению причин возникновения РАС. Большинство ученых склоняется к версии, что аутизм — это генетическое расстройство. Кто-то видит причину возникновения РАС в плохой экологии, кто-то в заболеваниях матери. На данный момент нет однозначного ответа, почему рождаются дети с РАС.

Аутизм – это нарушение развития, которое влияет на способность ребенка к общению и коммуникации. Какие они, «дети дождя»? Некоторые проявления РАС заметны с рождения. Ребенок не смотрит в глаза взрослому, отказывается от маминых объятий, не требует к себе внимания. Ребенок постарше способен повторять заученные фразы или не разговаривать вообще. При этом, выразить просьбу самостоятельно не умеет. Дети с аутизмом затрудняются выделить себя, могут не использовать местоимение «я». Тревогу и даже страх вызывают любые изменения в окружающей обстановке. Такой ребенок будет играть один.

Не стоит думать, что все дети с РАС ведут себя одинаково — не смотрят в глаза собеседнику, не разговаривают и при этом выстраивают машинки в ряд. Симптомы и признаки аутизма могут быть весьма разнообразны. То или иное поведение может как указывать на наличие РАС, так и являться симптомом другого расстройства. Поэтому, диагностикой должен заниматься специалист. Задача родителей своевременно обратить внимание на особенности развития ребенка и обратиться за квалифицированной помощью к врачу.

Для постановки или опровержения диагноза врач проверит наличие ряда критериев, побеседует с малышом и родителями. По количеству и выраженности симптомов определит степень аутизма.

В зависимости от степени нарушения ребенок сможет посещать обычное или специальное дошкольное учреждение, общеобразовательную или специальную школу. В случае серьезных проблем может обучаться в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации или получать образование на дому.

Если вы встретите на улице знакомых и их ребенка с аутизмом, поздоровайтесь с ним. Вам может показаться, что ребенок вас не слышит. Но он прекрасно вас услышал, просто не готов на это отреагировать. Не задавайте ему прямых вопросов, а лучше скажите, какая у него красивая курточка, или игрушка.

Парой дружелюбных фраз вы поддержите своих друзей, покажете им, что вы не боитесь общения с их ребенком. А самому ребенку вы покажете модель общения, которую он, возможно, позже захочет повторить.

Елена Константиновна ИСАКОВА,

педагог-психолог

ГУО «Центр коррекционно-развивающего

обучения и реабилитации г.п. Б.Берестовица»

Берестовицкий район Гродненская область

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *