Учащиеся вторых и третьих классов школы № 1 г. Сморгони стали участниками патриотической акции «Цветы героям».
Ребята посетили знаковые места города. Первая остановка – памятная доска узникам еврейского гетто. Учащиеся узнали, что до войны только в Сморгони проживало больше двух тысяч евреев. А всё городское население составляло пять тысяч человек. Всего жертв геноцида на Сморгонщине историки насчитали более трёх тысяч. То есть, подавляющее большинство сморгонских евреев погибло. Одно гетто в городе находилось в конце современной улицы Каминского. Второе – в центре. Там, где сейчас здание Беларусбанка, были ворота. Оно представляло собой просто группу домов, обнесённую по периметру колючей проволокой. Все евреи были обязаны носить на спине и груди опознавательные знаки – жёлтые шестиконечные звезды.
Ребята почтили память погибших мирных жителей и с трепетом возложили цветы к памятному знаку.
Вторая остановка – братская могила советских воинов и партизан и памятник землякам, погибшим при освобождении города и района. Мемориал находится в самом центре города Сморгони. На братской могиле установлен четырёхгранный обелиск, облицованный гранитом. Скульптура солдата на гранитной плите. Солдат – символ мужества и героизма советских людей. Это самое крупное захоронение земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны в Сморгонском районе.
Ребят поразило, сколько погибших героев захоронено в братской могиле. 359 человек: 87 известных и 272 неизвестных воина, в том числе 354 военнослужащих и 5 участников сопротивления. Рядом с братской могилой установлены 14 плит, на которых записано число погибших со всех сельсоветов района. С уважением к памяти погибших учащиеся возложили цветы героям и почтили их память минутой молчания.
Гелена Иосифовна ЛЕПЕХО,
учитель начальных классов,
г. Сморгонь, школа № 1.