Дети войны

Беларусь помнит Из нашей почты Новости

В моей семье День Победы – особый праздник. Ведь моя бабушка –Лидия Ивановна Тимофеева была ребёнком войны.

Бабушка родилась в 1939 году, в 1941 году, когда началась война, ей было два года. Она была совсем маленькой, поэтому почти ничего не помнит. Наша деревня Качки находилась в Беловежской пуще, местные жители помогали партизанам, поэтому немцы всю деревню сожгли. Бабушке со своей семьёй пришлось переехать к родственникам в другую деревню. В её памяти всплывает лишь то, что немцы жили в их доме, а её семья с родственниками жили в сарае.

Но и в нашем городе Гродно живут дети войны, которые были постарше моей бабушки, они помнят то время в мельчайших подробностях.

Учащиеся лицея № 1 г. Гродно пришли в гости к Любови Сильвесторовне Шпилецкой. Она рассказала об ужасах своего детства:

«Я родилась в деревне Свислочь (под Гродно). Я 1935 года рождения, на день войны мне было почти 6 лет. Что такое война в детском понимании: грохот снарядов, зарево горизонта, страх людей. Возле нашей деревни было пустое поместье графини Красницкой, в её доме начали размещать раненых. Сила нашей армии были на исходе, им пришлось отступить, в деревню пришли немцы. Столько было криков, это такая боль, что я и теперь помню. Мы прятались за длинной печкой от вражеских самолётов. А бабушка Маня спрятала свою племянницу в крапиву под улей. Настолько мы были не подготовлены, растеряны, не знали, что делать и куда деваться. Немцы жили в доме графини и в школе. Молодёжь забирали в Германию для работы. Отец мой был инвалидом, немцы его не трогали, папин брат ушел в партизаны.  Люди знали, что у нас в деревне есть партизаны, но никто их не выдавал. Деревню под Скиделем – Княжеводцы спалили, как Хатынь, с людьми». Война – страшное слово, жуткие воспоминания о ней сохранились в памяти на долгие годы.

После окончания войны, Любовь Сильвесторовна пошла в первый класс в 9 лет, вместе с детьми 10, 11 лет, так как во время войны никто не учился. Она окончила семь классов и поступила в педагогическое училище. Позже поступила в университет им. Янки Купалы в г. Гродно. Всю свою жизнь она проработала учителем начальных классов.

Прошло столько лет мирной жизни, но даже в старости её будоражит страшное воспоминание о нелёгком детстве.

Алёна САХАРЧУК,

г. Гродно, лицей № 1 им. Ю. М. Островского,

11-й класс «Л».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *