Именно под таким девизом прошла поездка в Минск учащихся Пархимовской базовой школы. Мы долго и тщательно её планировали с ребятами. Разрабатывали маршрут, куда постарались включить наиболее интересные объекты. И вот, наконец, красавец Минск встречает нас чистотой своих улиц, приветливыми взглядами прохожих.
Первая остановка – «Минский зоопарк». Сразу у входа ребята запасаются кормом для животных, каждый мечтает погладить, сфотографироваться, но строгий экскурсовод следит, чтобы общение с животными было безопасным. Знаете красные волки, которых мы увидели в зоопарке, чрезвычайно разговорчивые звери. В их арсенале большое количество звуков, с помощью которых они общаются в стае. А ещё всем понравилась обыкновенная игрунка – маленькая обезьянка с белыми пучками волос у ушей и большими глазами. Увидели и главного героя мультфильма «Пингвины из Мадагаскара» – кошачьего лемура. Он легко узнаваем по длинному пушистому хвосту, который украшен черно-белыми чередующимися кольчатыми полосками и который оказывается служит шарфом, в который укутывается животное от холода. Особенно поразил красавец – белый тигр – полностью в белой окраске с черно-коричневыми полосами на белом мехе и голубыми глазами. Оказывается, такая окраска очень редко встречается среди диких животных. Частота появления белых тигров – 1 особь на 10 000 с нормальным окрасом.
Потом мы сразу перенеслись в доисторическую эпоху и посетили Динопарк. Сразу скажу, что лучше один раз съездить и побывать в этом парке, чем прочитать и посмотреть на фото. На входе нас сразу встретили несколько динозавров небольшого роста. Они просто стояли и все. Мы сразу подошли к ним и стали фотографироваться. Потом увидели еще одного с яйцом в руках. Этот уже немного шевелился и издавал звуки. Стало еще интереснее. Далее мы пошли по лесной тропинке и тут… из чащобы появился огромный хищный динозавр – спинозавр. При подходе к динозавру, он словно ожил и начал двигаться, моргать глазами и издавать холодящие кровь звуки, как в принципе и все последующие динозавры. Одним словом как живые-настоящие. Многие макеты динозавров (особенно крупных хищников) сделаны в реальных масштабах и когда подходишь к ним невольно представляешь себе, как могла бы закончится наша встреча с живым дино. Мурашки по коже! Смотришь ему в пасть и понимаешь, что человек ему, как съесть куриное крылышко.
Далее наша экскурсия лежала на «МТЗ-холдинг». Знаете, он сразу поразил масштабами. «Город в городе», как сказал экскурсовод. Производство сложное, а на нём каждая пятая – женщина. Завод был образован после войны в 1946 году. Особую гордость вызвал тот факт, что теперь холдинг один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники не только в странах СНГ, но и во всём мире. Нам показали эксклюзивную модель трактора, которых на данный момент четыре, разработка специально для масштабных российских полей к которому комплектуется шестнадцатикорпусный плуг. Ребятам разрешили посидеть в гиганте, ощутить гордость «за наших». А потом мы пошли в «Литейный цех», где увидели тружеников завода на своих рабочих местах. Увидели, как из обычной неприметной болванки получается запчасть для комплектации трактора, а потом она, для прочности, проходит испытание огнём при температуре около тысячи градусов. Показали нам и цех «Сборка». Поразили масштабы цеха, пять конвейеров по которым, от одного рабочего к другому движется «будущий трактор». Знаете, интересно было наблюдать, как на каждом этапе контролёр обязательно проверяет качество сборки. Многие из этих контролёров – женщины, но от их «хозяйского глаза» зависит надёжность и хорошая работа трактора. Нам показали, как уже в конце монтируют кабину, ставят колёса и заправляют трактор, а потом тест-драйв. Знаете, когда этот «красавец» с конвейера заводится и едет, испытываешь чувство гордости за человека-труженика, который своими руками создаёт трактор, который просто первый помощник не только у нас, в Беларуси, но и наших соседей. Приятно было ребятам на память об экскурсии получить брелок-фонарик.
А потом мы отправились в красавицу – Национальную библиотеку. Для наших ребят это было чудо наяву. Заинтересовала информация экскурсовода, что Национальная библиотека Беларуси построена в форме ромбокубооктаэдра, в 2013 году заняла одиннадцатое место в рейтинге фантастических архитектурных работ по версии американского издания «Flavorwire», а в 2014 году заняла первое место в списке из 28 красивейших библиотек мира! Поразила библиотека ребят и внутренним убранством и этими стеклянными полами, по которым страшно ходить. Восторг вызвал и подъём на обзорную площадку. Когда ещё ты увидишь город Минск с высоты двадцать четвёртого этажа! Особенно завораживающим зрелищем стал в вечернее время фасад здания, который превращается в многоцветный светодиодный экран из более 4500 источников. Как мы выяснили – это самый большой рекламный носитель в стране.
Полные впечатлений возвращались домой. Всю дорогу пели песни, делились впечатлениями, мечтали и строили планы следующей экскурсии.
Татьяна Александровна СЕВКО,
учитель начальных классов,
Берестовицкий район, Пархимовская базовая школа,