В рамках инновационного проекта в могилёвской гимназии № 3 прошло коллективное творческое дело, посвящённое 78-й годовщине со дня Великой Победы советского и белорусского народов.
Программа была довольно насыщена.
С 27 по 29 апреля лекторская группа в количестве восьми человек провела информационные десятиминутки «Их именами названы улицы нашего города» для гимназистов с 1-ого по 11 классы. Лекторы-восьмиклассницы и юнкоры «Гимназического вестника», надев военные пилотки и гимнастёрки, ознакомили ребят с довольно известными и не совсем улицами, переулками, бульварами города. Оказывается, дети настолько привыкли к названиям, что были удивлены тому факту, что многие улицы, на которых они живут, носят имена людей, погибших за наш город в годы Великой Отечественной войны. Многие из них являются Героями Советского Союза. Таких улиц в родном городе более ста.
04 мая прошёл, по уже сложившейся традиции, отчётный конкурс «Смотр строя и песни» среди гимназистов начальной школы. Смотр был посвящён 78-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
В течении нескольких недель команды готовились к этому дню: разучивали песни, оттачивали строевой шаг, подбирали соответствующую форму.
Своё мастерство в сплочённости, в выполнении строевых команд показали учащиеся с первого по четвёртый классы. Каждая команда старалась продемонстрировать ответственность в подготовке, чувство плеча, умение слаженно работать в коллективе, выполнять строевые команды, идти в ногу, а также исполнять строевые песни.
05 мая на первом уроке учителя провели Единый Урок Памяти «Поклонимся великим тем годам…». Говорили о Хатыни, о Красном береге, о деревне Борки, о Буйничском поле, о Луполовском лагере смерти, о героях Брестской крепости, о Тростенце, о Кургане Славы…
Озвучили Закон «О геноциде белорусского народа», который принят 5 января 2022 года в целях сохранения памяти о миллионах советских граждан, которые стали жертвами в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, а также на основе Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года, Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 года и направлен на законодательное обеспечение защиты фундаментальных ценностей белорусского народа, установления действенных барьеров на пути попыток фальсификации событий и итогов Второй мировой войны, дачи справедливой оценки злодеяниям нацистских преступников и их пособников, националистических формирований в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.
Учащиеся могли лицезреть эти скорбные места многострадальной Беларуси на плакатах, в виде презентаций. В конце урока гимназисты ощутили взаимосвязь всемирной, региональной и семейной истории, осознали вклад своих предков и земляков в достижениях Великой Победы. Они гордо произносили такие фразы: «Я горжусь этим поступком», «Я восхищаюсь…», «Для меня это пример мужества, честности, патриотизма…».
5 мая для гостей и гимназистов был проведён историко-методический квест Ассоциации школ Российской Федерации и Республики Беларусь «Дорогами Великой Отечественной войны».
Также на пригимназической территории прошло коллективное творческое дело «Дорогой памяти», посвященное 78-летию Великой Победы и Году мира и созидания, для учащихся гимназии с участием сотрудников отряда милиции специального назначения УВД Могилёвского облисполкома, кинологической службы, Департамента охраны, ГАИ, Красного Креста, войсковой части 6713. Участниками панорамы опыта стали педагогические работники, руководители учреждений общего среднего образования Республики Беларусь и Российской Федерации – члены Ассоциации школ Российской Федерации и Республики Беларусь.
По словам заместителя директора по учебной работе Лилии Громыко творческое коллективное дело проводится ежегодно в течении недели. В рамках данного мероприятия в учебном заведении недавно проходили конкурсы образовательных видеороликов, были организованы книжные выставки для детей и вывешены плакаты на территории гимназии.
Дети с удовольствием посетили цикл спектаклей, сходили в кинотеатры на фильмы военной тематики. Также в рамках данного мероприятия была проведена важная видеоконференция, основной темой которой являлось гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения на всех уровнях. Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Людмила Здорикова сказала: «Сегодня мы должны детям на своем примере показывать, что Родину любить нужно не только на словах, но и на деле. Я говорю сейчас о том, что патриотизм в первую очередь должен быть деятельным. Когда ребенок вложит частичку своего труда, частичку своей души в какое-то общее дело, тогда он будет искренне любить и искренне ценить то, что есть. А показать ему пример в первую очередь должны мы, педагоги.»
8 мая в Могилёвском областном драмтеатре состоялся конкурс чтецов, где школьники города и гимназисты на память читали стихи или фрагменты поэтического произведения на тему войны.
9 мая – один из самых светлых праздников. Он бесконечно дорог белорусскому народу, который вместе с миллионами советских людей отстоял в Великой Отечественной войне суверенитет своей страны, внес свой вклад в освобождение Европы от фашистского порабощения.
Именно белорусы, одними из первых принявшие на себя удар гитлеровской Германии при нападении на СССР, как никто другой, испытали всю тяжесть прошедшей войны. Истерзанная, но непокоренная Беларусь, благодаря мужеству и самоотверженности всего населения, вошла в мировую историю как республика-партизанка. Подвиг белорусского народа всегда есть и будет в благодарной памяти всех живущих поколений.
Гимназия №3 также приняла участие в шествии-параде ветеранов Великой Отечественной войны, руководства области и города, представителей трудовых коллективов, молодёжи и общественности города Могилёва «Памяти павших, во славу живых» и в республиканской акции «Беларусь помнит. Помним каждого» от площади Ленина по улице Первомайской до площади Славы.
9 мая пионеры гимназии в составе городского БРПО участвовали в возложении цветов к Арке Славы.
Далее учителя, родители и гимназисты приняли участие в городских мероприятиях, посвящённых Великой Победе.
Гражданско-патриотическое воспитание личности является одним из приоритетных и перспективных направлений современной системы образования в Республике Беларусь. Оно содержит значительный воспитательный потенциал, реализация которого способствует формированию мотивов социального поведения, гражданских качеств, ценностных ориентаций и мировоззрения личности. Память должна жить!
Светлана ЦИХОВСКАЯ,
редактор «Гимназического вестника»,
г. Могилёв, гимназия № 3.