Парень из моего поколения

Из нашей почты Новости Проект "Голос поколений"

В моем классе учится Миша Ковтун. Он активист и отличник. Будучи гордостью всей школы и примером для каждого её ученика, Миша не забывает о своём классе и в свободную минуту помогает одноклассникам, чем может. Неудивительно, что каждый в классе его по-своему уважает, в том числе и я.

В этом году мы с Мишей стали больше общаться: у нас появилась общая цель. Скоро мы оба будем абитуриентами факультета журналистики Белорусского государственного университета. Поэтому мне показалось интересным взять у Миши интервью накануне вступительных экзаменов. Есть и ещё один важный информационный повод: Миша разработал интернет-портал «ПОМНИТЕ.by», главная задача которого состоит в том, чтобы каждый мог просто и беспрепятственно внести свой вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне и помочь её героям. А это – серьёзный шаг в профессию.

– Миша, как ты пришёл к решению создать патриотический интернет-портал? Потому что ты из семьи потомственных военных, а твой прадед, как я знаю, был одним из фронтовиков, которые делились своими рассказами о войне с самим Константином Симоновым?

– Безусловно. Четыре поколения Ковтунов – мои два прапрадеда, прадед, дед и отец – выбрали путь профессиональных военных. Прапрадед Михаил Дмитриевич Федосов награждён орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией». По наградам можно проследить его боевой путь – он прошёл всю Великую Отечественную войну от Минска до Японии, воевал в частях различных фронтов. Когда за сбором военной информации в начале 1942 года в расположение Карельского фронта, в батальон, которым командовал Михаил Дмитриевич, приехал военный корреспондент Константин Симонов, мой прапрадед рассказал ему про начало войны и про выход из окружения, как героически они это сделали. В 1959 году вышла книга «Живые и мёртвые», и Михаил Дмитриевич узнал в образе главного героя те черты, которые были присущи именно ему. И тот самый выход из окружения там подробно описан. После войны Михаил Дмитриевич вёл большую военно-патриотическую работу по поиску забытых и неизвестных героев Великой Отечественной войны. Он работал корреспондентом в трёх газетах («Советская Киргизия», «Комсомолец Киргизии» и «Красная Заезда»), в результате и неизвестные герои, и неизвестные подвиги становились известными, за что впоследствии они получали награды или посмертные почести. Это был благородный труд.

– Твой прадед и сам был героем…

– Да, о его подвиге я тоже хочу рассказать. При выходе из окружения из всего личного состава в живых осталось только трое: Михаил Дмитриевич, командир роты в отдельном батальоне – старший лейтенант и ещё один, рядовой красноармеец. При этом они вынесли на себе два боевых знамени – отдельного батальона и отдельной пехотной бригады, за что мой прадед был награжден в 1947 орденом Боевого Красного Знамени, а в 1954 году – орденом Ленина. Но в нашей семье были и ещё герои.

– Расскажи о них.

–Николай Гаврилович Лагун и Ксаверта Романовна Шабловская. Это два партизана, тоже мои прадед и прабабушка, которые героически сражались, а потом вместе поднимали нашу столицу из руин. Познакомились и в результате поженились.

– Отличная история, замечательная семья… Выбирая будущую профессию, разве ты не думал продолжить династию защитников Отечества?

– Задумывался над этим и сам. На самом деле хотелось бы… И все-таки решил стать журналистом. Вполне возможно, что впоследствии я буду связан с военной сферой, ведь все мы знаем, что есть военная журналистика, есть телекомпания «ВоенТВ». Поэтому, всё возможно. Защищать Родину – есть такая профессия, и это очень важное и нужное дело. Я благодарен своим предкам, которые защитили мир, защитили нас, и теперь мы можем спокойно определяться с будущей профессией.

Сергей ЛЕШКО,

г. Минск, школа № 53, 11-й класс «Б».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *