Соблюдайте законы дорог!

Из нашей почты Новости Школа безопасности

Человек… Кто ты в этом мире бытия, в мироздании, во Вселенной?! Ты сильный и смелый? Способный всё контролировать, предугадать, изменить и исправить? Или мелкая, никчёмная частичка огромного неизведанного мира? Способная лишь подчиняться, слушаться, покоряться, следовать?

На эти и многие другие вопросы искали ответы учащиеся Большеэйсмонтовской школы  во время очередной встречи в рамках молодёжной площадки «Ритмы лета». Каждый летний  вторник в определенное время ребята агрогородка Большие Эйсмонты имеют возможность пообщаться со сверстниками и педагогами в стенах и на благоустроенной территории учреждения образования. Последняя встреча была посвящена дорожной безопасности. Дискуссия с элементами «сократовской беседы» и «разброса мнений» началась с объявления тезиса:соблюдаем законы дорог?!

Наш мир, существующий года и века, пытается спасти своё будущее, оставляя потомкам истины, мудрости, правила и законы. Но хотим, умеем и можем ли мы, живущие сейчас, узнать, понять, принять эти подсказки и, что ещё важнее, следовать им?

Существует мнение, что все изобретения человечества служат равнозначно как на благо, так и на уничтожение. В результате эмоциональной дискуссии ребята согласились с этим утверждением. Возьмём одно из направлений нашей повседневной жизни – дороги и транспорт. Чем благоустроеннее становятся дороги, тем больше на них совершается дорожно-транспортных происшествий. Чем совершеннее становятся автомобили, мотоциклы и велосипеды, тем больше погибает людей в авариях. Как избежать этого? Что предпринимать? Вывод находится на поверхности, всё предельно просто. Если бы каждый человек на Земле соблюдал все правила дорожного движения беспрекословно, всё было бы безопасно! Но в жизни, к сожалению, всё с точностью до наоборот…

Ведущий потихоньку направляет школьников к прописным истинам. «Чему научилась я, что понимаю, принимаю и выполняю?». На такие вопросы было предложено ответить и поразмышлять ребятам. Загорелые, немножко утомленные солнцем детские лица погрузились в задумчивость…

«Не уподобляйся», – всегда твердят мои родители. И я стараюсь не нарушать, даже если рядом кто-то поступает неправильно. Для безопасности в темное время суток следует носить световозвражающие элементы. Я так и поступаю, а также всегда делаю замечание своим одноклассникам».

«Пассажир всегда должен быть пристёгнут ремнём безопасности, независимо от того, на каком месте он сидит. А маленьких детей перевозят только в специально оборудованных креслах. Все мои знакомые взрослые и дети, водители и пассажиры поступают так».

«Умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих», – гласит народная мудрость. Сотрудники ГАИ, учителя, проводя с нами занятия по соблюдению правил дорожного движения, приводят много примеров, как детская шалость на дорогах заканчивается травмами и даже гибелью. Поэтому я всегда перехожу дорогу только по пешеходному переходу, и только на зелёный сигнал светофора. И всегда одёрну тех, кому рядом не терпится перебежать дорогу в неположенном месте или на жёлтый сигнал светофора».

«Всё, что ты делаешь тайком от людей, ты делаешь на глазах у Бога», – любит повторять моя мудрая бабушка. А посему в нашем роду принято вовремя проходить технический осмотр автомобиля, всегда оплачивать дорожный сбор и прочие пошлины, обновлять медицинскую аптечку в машине, наполняя её нужными свежими лекарствами и необходимым функционирующим медоборудованием. Ведь каждый человек, являясь участником дорожного движения в любом качестве (водителя, пассажира, пешехода), несёт двойную ответственность за себя и за тех, кто рядом».

«Не навреди!» – это заповедь не только медицинских работников, а каждого из нас. С ужасом узнаю о том, что есть люди, которые умышленно создают аварийные ситуации: преграждают дороги баррикадами, становятся сами в живую «сцепку» на проезжей части, бросают дымовые шашки, выводят из строя светофоры, ломают и портят дорожные знаки, останавливают автомобили во время интенсивного движения, ездят с включёнными сигналами… Никакие политические взгляды, убеждения не дороже человеческой жизни. Войны заканчиваются, а жизнь продолжается».

Это только самые яркие и эмоциональные детские умозаключения. Суждения были самыми разными и неожиданными. Никаких границ для выражения мнений не существовало. Каждый имел право сказать то, что хочется, что «приходит в голову». Во время общения дети демонстрировали свои знания, делились опытом, идеями.

Как важно не просто знать и говорить о чём-то, а всегда поступать так: правильно, по совести, по чести, по уму и по закону.

Галина Алексеевна МАКЕДОН,

директор,

Берестовицкий район, Большеэйсмонтовская школа.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *