Замечательным получилось путешествие в Год мира и созидания у семиклассников Новосёлковской средней школы Ошмянского района по Островецкой земле – краю богатейших культурных традиций. День был необычайно богатый на впечатления.
Трубы Белорусской АЭС открылись нашему взору на вершине холма, когда мы были где-то на границе Ошмянского и Островецкого районов, они возвышались над лесом. Белорусская АЭС — первая атомная электростанция на территории Беларуси. Подъехав к Белорусской АЭС на небольшое расстояние, ребята сделали на память фото на фоне Белорусской АЭС, которая впечатлила их своими масштабами. Вблизи, АЭС окутана линиями электропередач:
Немного проехав назад, мы направились в Ворняны. Ворняны — одно из старейших поселений Беларуси, и имеет довольно богатую историю. Сейчас Ворняны — это агрогородок, самый крупный после Островца населенный пункт в Островецком районе с населением около 1300 жителей.
В Ворнянах посетили первый в стране информационный центр по сохранению лососевых рыб в Беларуси на базе ГУО «Учебно-педагогический комплекс Ворнянский ясли-сад-средняя школа»
Информационный центр представляет собой постоянно действующую интерактивную выставку, где можно узнать о непростой судьбе лососевых рыб.
Во время экскурсии ребята узнали о том, что притоки реки Вилии в Островецком районе — это единственное место в Беларуси, где можно встретить краснокнижных лососевых рыб. Обычно эти рыбы живут в Балтийском море, но ежегодно приплывают на нерест именно в Островецкий район. Такие дальние миграции (до 600 километров) совершают в нашу страну только два вида лососевых рыб — атлантический лосось (семга) и кумжа (морская форель). Нерестятся рыбы в маленьких притоках с чистой и холодной водой. Чтобы сохранить и приумножить их численность, в Островецком районе, вокруг рек, ставших местом нереста балтийского лосося, организовано несколько заказников. Каждый год волонтеры устраивают здесь полевые лагеря по охране этих рыб. Если не заниматься их охраной, рыбы могут исчезнуть.
В оборудованном классе за час экскурсии школьники познакомились с интерактивными стендами, множеством интересной наглядной информации, увидели модели-магниты рыб.
Приятным завершением экскурсии стало участие ребят в мастер-классе по изготовлению сувенирной рыбки из фетра, которая стала напоминанием о посещении центра.
От Ворнян до Гервят дорога пролетела незаметно, трудно поверить, что такая красота находится у нас, в Беларуси. Мы увидели один из самых красивых костёлов Беларуси – величественный костел в неоготическом стиле Святейшей Троицы в Гервятах, окруженный прекрасным дендропарком. Осмотрев костел со всех сторон снаружи, ребята не упустили шанса увидеть его и изнутри. Убранство храма лишено кричащей роскоши многих готических соборов. При этом оно изысканное, интерьеры отделаны со вкусом.
Костел Святой Троицы и прилегающую к нему территорию иногда называют еще и «маленькой Швейцарией». Этим прозвищем он обязан чудесному ландшафтному парку во французском стиле, разбитому вокруг здания. Появилось это миниатюрное чудо природы благодаря ксендзу Леониду Нестюку, приехавшему служить в костеле Святой Троицы. В качестве настоятеля он не только заботился о состоянии внутреннего убранства храма, но и серьезно занялся экстерьером.
В парке проложили аккуратные дорожки, установили фонари. Чтобы гостям удобнее было любоваться красотой, поставили скамеечки, уютно вписавшиеся в парковый ландшафт. В центре парка установили скульптуру архангела Михаила, одного из покровителей Беларуси.
Чтобы еще раз обхватить взглядом храм целиком, ребята отошли к протекающей рядом речке Лоша, на берегу которой стоит водяная мельница XIX века. Сейчас в ней находится кафе, в которое мы и зашли перекусить.
Попрощавшись с Троицким костелом в Гервятах, мы заехали в Трокели к крынице св. Якуба. Так как день был очень жарким, ребята утолили жажду водой из святого источника и немного отдохнули на природе.
Полные впечатлений мы возвращались домой. Всю дорогу пели песни, делились впечатлениями, мечтали и строили планы на следующую экскурсию.
Галина Леонидовна КЛИМАШЕВСКАЯ,
учитель технического труда,
Ошмянский район, Новосёлковская школа.