Звон колоколов Хатыни

Из нашей почты Новости

Учащиеся третьих и четвертых классов школы № 1 г. Сморгони на каникулах посетили святое для белорусов место – мемориальный комплекс «Хатынь».

Ребята прошли по территории бывшей деревни. Сразу ожила история многострадальной Беларуси. Учащиеся внимательно слушали экскурсовода.

Хатынь была обычной мирной белорусской деревней, насчитывающей 26 дворов. Утром 22 марта 1943 года в 6 километрах от нее партизаны обстреляли немецкую автоколонну. В перестрелке погиб немецкий офицер. Вскоре после этого Хатынь окружили каратели. Они согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей.

В 1969 году в память обо всех погибших белорусах на месте сожженной деревни был открыт мемориальный комплекс «Хатынь». Он стал мировым символом жертв, страданий и мужества белорусского народа в Великой Отечественной войне.

Школьники были потрясены после посещения единственного в мире «Кладбища деревень», которое находится в мемориальном комплексе «Хатынь». Сюда из 185 сожженных деревень, которые так и не возродились, были привезены урны с землей, и создано символическое кладбище.

Никто из ребят не остался равнодушным. Звон колоколов Хатыни остался в сердце каждого из них.

Также учащиеся посетили мемориальный комплекс «Курган Славы», который посвящен советским воинам-освободителям. Школьники были потрясены величием этого памятника, познакомились с историей его возникновения.

Посещение исторических мест Беларуси – неотъемлемая  часть патриотического воспитания учащихся.

Гелена Иосифовна ЛЕПЕХО,

классный руководитель,

г. Сморгонь, школа № 1, 3-й класс «А».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *