Возможно ли удивить, поразить современного школьника? Конечно же, возможно! Так, учащиеся 7-го класса «В» школы № 42 г. Могилёва стали участниками экскурсии в Национальный художественный музей имени В. К. Бялыницкого-Бирули и побывали на выставке «Калi мы былi дзецьмi…».
Ребята узнали от замечательного экскурсовода Владислава Сергеева о выставочном проекте «Калi мы былi дзецьмi…», о том, что Витольд Каэтанович был наделён талантом пейзажиста-лирика. Его картины – живописные размышления, признание в любви родной природе, её неброской неповторимой красоте.
Биография жизни и творчества В. К. Бялыницкого-Бирули проста и характерна для многих художников его поколения: с детства проявленный интерес к живописи, учеба – сначала в Киевской рисовальной школе Н. И. Мурашко, а потом, в 1889–1896 годах, в Московском училище живописи, ваяния и зодчества – и работа, творческая, напряженная, в поисках своего творчества, своей манеры, своей особенности.
Безусловно, впечатления раннего детства повлияли на оригинальность искусства художника. Он родился в 1872 году в усадьбе Крынки около местечка Белыничи (Могилевская губерния). Неяркая красота белорусской природы с её лесами, перелесками, полями, речками и болотцами, зачаровывающими простотой мотива, мягкими спокойными красками, навсегда вошла в душу будущего художника: «Моя жизнь с детства навсегда связана с природой. В ней и с нею я видел смысл жизни», – писал Витольд Каэтанович в своих воспоминаниях.
С массой положительных эмоций и незабываемых впечатлений семиклассники отправились на пешеходную экскурсию «Вдоль по Ленинской». Выходной удался! А всех могилевчан и гостей города мы приглашаем посетить музей В. Бялыницкого-Бирули. Вас ждут яркие и незабываемые впечатления.
Елена Сергеевна ОПИДОВИЧ,
учитель русского языка и литературы.
г. Могилёв, школа № 42.