Ищем формулу успеха

Из нашей почты

На базе школы № 2 г. п. Россь прошло заседание учебно-методического объединения учителей истории и обществоведения Волковысского района. В рамках темы заседания «Проектно-исследовательская деятельность учащихся как средство развития интеллектуальных и творческих способностей, социально-значимых, гражданско-патриотических качеств личности» учителя района поделились опытом работы.

В ходе знакомства с учебно-методическим блоком заседания М. П. Бородич, учитель истории школы № 8 г. Волковыска охарактеризовала  отличия проектной деятельности от исследовательской.

Представляя свой опыт работы над методикой организации мини-проектов на уроках истории Я. Л. Бандык, учитель истории гимназии  № 1 г. Волковыска обратила внимание на то, что он ориентирован на самостоятельную деятельность учеников – индивидуальную, парную, групповую работу. И позволяет решить одну из самых острых проблем современного образования – проблему мотивации. Поскольку выполняя проекты, ребята учатся самостоятельно искать и анализировать информацию, интегрировать и применять полученные ранее знания, а это способствует развитию  их творческих и интеллектуальных способностей, учит самостоятельности, ответственности, формирует умения планировать и принимать решения.

О том, как организовать коллективную и групповую работу на уроках истории для формирования исследовательских умений и навыков учащихся с коллегами поделилась М. Л. Курьянович, учитель истории и обществоведения школы № 4 г. Волковыска.

Практический блок заседания был представлен семинаром-практикумом «Использование приёмов формирующего оценивания на уроках истории и обществоведения», который провела Л. И. Раку, учитель истории и обществоведения школы № 2 г. п. Россь. Педагоги познакомились с теоретическими аспектами формирующего оценивания в образовании. Узнали о том, что формирующее оценивание – это целенаправленный и непрерывный процесс наблюдения за учением учащегося. Оно основывается на оценивании в соответствии с критериями и предполагает обратную связь. Пришли к выводу о том, что самым эффективным способом повысить образовательные достижения ученика, сократить разрыв между наиболее успевающими учащимися и теми, кто испытывает серьёзные затруднения в обучении, является формирующее оценивание. Активная работа в группах позволила проанализировать основные идеи, принципы применения методов формирующего оценивании, перевести один вид информации в другой, составить ассоциации к термину. Эффективность взаимодействия педагога и участников семинара-практикума показал элективный (выборочный) тест.

Все участники заседания согласились с тем, что педагог должен овладеть методами и приемами, позволяющими оценивать предметные, метапредметные и личностные образовательные результаты обучающегося на различных этапах образовательного процесса. Причем, эта оценка должна стать средством мотивации обучающегося к достижению высоких образовательных результатов и к личностному развитию.

Лилия Ивановна РАКУ,

учитель истории и обществоведения,

Волковысский район, г. п. Россь, школа № 2.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *