С целью формирования у учащихся представлений об особенностях духовного развития белорусского народа, формирования национального самосознания через осмысление значения просветительской, миротворческой и религиозной деятельности Евфросинии Полоцкой в Погостской школе прошёл единый урок, посвящённый жизни и деятельности просветительницы, покровительницы земли белорусской.
Педагоги школы напомнили учащимся о значении уникальной исторической личности Евфросинии Полоцкой, которую почитают и православные, и католики; акцентировали внимание учащихся на духовном наследии и просветительской деятельности святой. Нас разделяет с ней почти тысяча лет, но результаты ее трудов мы ощущаем и сегодня.
Школьники по-новому взглянули на исторические факты из жизнеописания преподобной Евфросинии, узнали о духовно-нравственном значении ее трудов. С именем Евфросинии Полоцкой связано открытие учебных заведений и библиотек, развитие ремесел. Преподобная Евфросиния была мудрой наставницей женщин в духовной жизни, а просветительская деятельность святой имела важное значение для общественной и государственной жизни народа. Жизненный путь Евфросинии Полоцкой говорит о ее глубокой любви к родной земле, чувстве патриотизма, о ее мудрости, миролюбии, силе духа, терпении и является символом духовной силы белорусского народа.
Анастасия МАЕВСКАЯ,
ученица 11-го класса,
Солигорский район, Погостская школа.