Посмотреть онлайн-лекции, изучить теорию, разработать и защитить проект – такие испытания с лёгкостью преодолели участники международного конкурса «Открывая мир интеллектуальной собственности», который прошёл в Беларуси уже во второй раз. Наградили победителей и призёров в преддверии новогодних праздников в Национальной библиотеке Беларуси.
В этом году к конкурсу присоединились более 1,3 тысяч ребят от 13 до 18 лет из всех уголков нашей страны, а ещё из Кыргызстана и Азербайджана. Онлайн-лекции просмотрели более 8,6 тысяч зрителей.
Как отметил первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Денис Леонидович Коржицкий, участниками конкурса неслучайно стали школьники.
– Важно, чтобы они знали наследие нашей земли, продукцию, которую производят белорусы. Мы хотим, чтобы ребята знали, как её популяризировать во всем мире, – сказал Денис Леонидович.
Конкурс проходил в четыре этапа, по результатам которых и определили победителей. Диплом 1 степени среди победителей индивидуального зачёта конкурса завоевала Маргарита Федорук, ученица гимназия № 36 г. Минска, победителем конкурса проектов стал Ярослав Коньков из Фариновской школы Полоцкого района.
Напомним, международный конкурс в сфере интеллектуальной собственности – мероприятие ежегодное. Его организаторами выступают Государственный комитет по науке и технологиям совместно с Министерством образования, а также Национальным центром интеллектуальной собственности и Евразийским патентным ведомством Евразийской патентной организации.
Ксения МАТЮШКО.
Фото автора.