Музейное дело

Из нашей почты Новости

А вы знаете, что кроме наших житейских дел есть ещё понятие музейное дело?

История музейного дела в Могилёве берёт своё начало с 15 ноября 1867 года, когда при губернском статистическом комитете был основан первый могилевский музей. В губернском музее насчитывалось около 1500 экспонатов. Среди них – кольчуга и украшения из раскопок Анелинского кургана Быховского уезда; оригинальные грамоты польских королей Сигизмунда III и Станислава Августа; рукописное Евангелие XV века; Лексикон Славяноросский, отпечатанный в типографии Кутеинского монастыря в 1654 г.; коллекция монет (более 500 единиц) X–XIX вв., тронное кресло Екатерины II из могилевского дорожного дворца; сани Наполеона, которые он бросил во время бегства из России.

18 декабря 1904 года в Могилеве состоялось торжественное открытие экспозиции другого могилёвского музея: церковно-археологического. Размещался музей в бывшем Бернардинском костеле, который сейчас не сохранился.

В рамках Года мира и созидания учащиеся гимназии № 3 г. Могилёва на каникулах посетили экспозицию «Археология и древняя история», которая начала свою работу с 27 ноября 1997 года и размещена в пяти залах первого этажа музея.

Ребята с интересом слушали экскурсовода, узнали, что тысячи лет назад наши предки оставили свой след на берегах седого Днепра. На территории Могилёвской области известно более 2 тысяч памятников археологии: стоянки каменного и бронзового веков, укреплённые городища и открытые селища эпохи железа и средневековья, древние города и замчища, грунтовые могильники и курганы. Находки с этих мест мы увидели в Могилёвском областном краеведческом музее имени Е. Р. Романова, который сам находится на одном из таких древних замчищ.

Экспозиция «Археология и древняя история» отражает материальную культуру и хозяйственную деятельность населения Поднепровья от палеолита до средневековья. В залах экспонируются кремневые и каменные орудия труда (наконечники стрел, резцы, скребки, топоры), изделия из железа (оружие, ножи, шилья, кресала), лепная и гончарная посуда, пряслица, украшения (браслеты, подвески, кольца, фибулы), зерна культурных растений, употреблявшихся в пищу, элементы останков мамонта и многое другое.

В конце интересной и познавательной беседы ребят пригласили ещё в одну комнату. Спускаться надо было в подвальное помещение по очень крутой лестнице. Мы ожидали чуда, но… оторопели! А увидели мы курган-могилу в разрезе, воспроизведённую сотрудниками музея,  в которой лежал  скелет мужчины с определёнными предметами быта.

Ну и самым приятным было поднятие на верх и посещение комнаты с настоящим молодым мастером глиняных дел Александром. Он на практике показал нам, как из подготовленного куска глины с помощью воды и ножного деревянного круга делаются различные предметы быта, в частности сотворил у нас на глазах маленький глиняный горшочек. Так и наши предки делали когда-то. Но им тогда помогали ум, смекалка, находчивость, сила, организованность племени, чтобы выжить. А нам сегодня – новые технологии, чтобы интересно жить.

Любите свою страну, созидайте и творите, берегите прошлое и её традиции, живите в мире и спокойствии!

Майя АСТАНКЕВИЧ,

юнкор, ученица 6-го класса «Г»,

Светлана Вячеславовна ЦИХОВСКАЯ,

редактор «Гимназического вестника»,

классный руководитель 6-го класса «А»,

г. Могилёв, гимназия № 3.

Фото Татьяны Ивановны ПОЛОЗКОВОЙ,

классного руководителя 6-го класса «Г».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *