Пример мужества и стойкости

Из нашей почты Новости

Февральские дни возвращают нас в далёкий 1989 год, когда советские войска покинули Афганистан. 35 лет отделяют нынешнее поколение школьников от тех давних событий.

Каждый год вспоминаем солдат, которые прошли дорогами афганской войны, честно и мужественно выполняя свой долг. Учащиеся Дубненской школы побывали в г. Мосты на выставке работ бывшего воина-афганца Николая Андреевича Цыгановского. Пройдя испытания боевыми операциями в Афганистане, принимая участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АС, Николай Андреевич сумел сохранить доброе чуткое сердце и стойкий боевой дух, который служит достойным примером подрастающему поколению.

На выставке представлены чудесные живописные работы Н. А. Цыгановского. Все картины написаны левой рукой. Но мастер не левша! Он научился работать левой рукой, когда из-за болезни не смог работать правой. Этот факт удивителен ещё и потому, что недуг настиг Николая Андреевича уже в зрелом возрасте. Но он, как настоящий боец, не покорился болезни, а наоборот, так овладел кистью и красками, что от его картин трудно отвести взгляд. Прекрасные уголки волковысского края манят и завораживают своей красотой и неповторимостью.

Выставку организовал Мостовский районный центр ремёсел. Сотрудники центра, рассказав экскурсантам об авторе работ, предлагают принять участие в небольшом мастер-классе. Работу нужно было выполнить левой рукой (правшам) и правой рукой (левшам). То есть, каждый желающий смог ощутить, каково это «переучиваться»! После такого занятия уже будет сложно забыть необычного художника.

Девочки и мальчики получили хороший урок мужества и стойкости. Воодушевившись примером талантливого художника, тоже выполнили пейзаж левой рукой. А покидая выставку, оставили тёплые пожелания и слова благодарности Н. А. Цыгановскому в книге отзывов.

Анна Марьяновна МУХА,

учитель начальных классов,

Мостовский район,

Дубненская школа  им. Андрея Степановича Данилова.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *