В том, что город Гродно один из самых необычных и удивительных в Беларуси, можно убедиться всего только раз посетив его. Сегодня Гродно – областной центр, но юных туристов он манит к себе своей историей, памятниками архитектуры, застройкой улиц ХІХ – начало ХХ века.
Как узнали учащиеся лидской школы № 11, статус «королевский Гродно» он сохранил спустя три века. Исторический центр города сохранил большое количество объектов, которые включены в список историко-культурного наследия Республики Беларусь. Гродно называют музеем под открытым небом: можно не один день гулять по его улицам и знакомиться с уникальными зданиями и сооружениями. Этой возможностью и воспользовались юные лидские туристы, совершив прогулку по улицам Ожешко, Советской, Замковой, заглянув на площади Ленина, Тызенгауза, Советская.
Не менее интересны и музеи города. Учащиеся школы на этот раз посетили музей исправительного учреждения «Тюрьма № 1» г. Гродно. Школьникам рассказали об истории создания тюрьмы в городе, рассказали об условиях пребывания в ней заключенных, перестройке и функционировании исправительного учреждения в наши дни. Как услышали ребята, в своё время в стенах этой тюрьмы находились под заключением не только мошенники или убийцы, но и известные люди науки и искусства: Наполеон Орда, Валентин Тавлай, Жигимонт Врублевский, Вольф Мессинг, Сергей Притыцкий и др. Вниманию юных экскурсантов были представлены отдельные предметы быта заключенных. Среди экспонатов представлены в музее личные вещи, документы и награды бывших сотрудников тюрьмы, фотографии известных заключённых. С особым вниманием школьники также слушали рассказ экскурсовода не только о попытках побега заключенных (к слову сказать, удавшийся побег из тюрьмы был в 1982 году, после чего пересмотрели систему охраны), но и о работе сотрудников тюрьмы.
Как убедились учащиеся, Гродно – город удивительный и познавательный! Юные туристы обязательно продолжат знакомство с гродненскими музеями.
Наталья Николаевна АНАШКЕВИЧ,
классный руководитель 10-го класса.
г. Лида, школа № 11.