Шауличи – младшая сестра Хатыни

Беларусь помнит Из нашей почты Новости

Время стирает многое. Вот только память ему неподвластна…  День 22 марта 1943 года навсегда вошёл в историю Беларуси. О сожжённой деревне Хатынь знают не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. А ведь такие сожжённые деревни есть в каждой области, в каждом районе нашей республики.

В день Хатынской трагедии учащиеся 6-го класса школы аг. Пограничный отправились в МК «Шауличи», где 80 с лишним лет назад остановилась жизнь, прекратилась история мирных семей, живущих здесь. С географической карты исчез населенный пункт Шауличи. Но он никогда не должен исчезнуть из нашей памяти, из наших сердец.

7 июля 1943 года оккупанты стерли её с лица земли за то, что рядом с деревней был убит немецкий офицер. Были расстреляли 366 местных жителей, среди них 120 детей, сожжено 77 домов. 

После этой кровавой расправы деревня так и не вернулась к жизни. На месте сожжённой деревни в 1954 году был установлен четырёхгранный обелиск, а на мраморных плитах высечены имена погибших. В 1956 году – скульптура «Партизаны». В 2013 году, к 70-летию трагедии, были установлены новые плиты с именами невинно расстрелянных жителей деревни. О том, что здесь когда-то была деревня, напоминают обугленные срубы домов с фамилиями тех, кто жил в доме.

Шестиклассники ходили по когда-то оживлённой деревенской улице, Аллее Памяти, побывали на месте, где была школа, а также у братской могилы. Как объяснить такие зверства фашистов, какие найти слова? Такое не забыть, не простить…

Тереза Антоновна КОРОЛЬ,

классный руководитель,

Берестовицкий район, школа аг. Пограничный,



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *