В конце марта в Санкт-Петербурге состоялось крупнейшее образовательное событие – Международный образовательный форум! Более 400 мероприятий на различных площадках города на Неве для учёных, методистов, учителей и, конечно, масса мероприятий для учащихся. Я побывал, на мой взгляд, на самом ярком из них – на ученическом пленуме.
26 и 27 марта на XIV Петербургском международном образовательном форуме состоялся Всероссийский с международным участием ученический пленум «Будущее в Настоящем». Тема пленума 2024 года – «Время полезных экспериментов». Это масштабное событие объединило свыше 300 учеников и педагогов со всей России и Республики Беларусь.
Организаторами пленума выступили Комитет по образованию, Институт педагогики СПбГУ, Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского, региональное отделение РДДМ «Движение первых» в Санкт-Петербурге, школа № 619 Калининского района Санкт-Петербурга.
Ученический пленум работал на двух площадках в Санкт-Петербурге: 26 марта – в школе № 619 Калининского района, 27 марта – в Историческом парке «Россия – Моя история».
Участников пленума ждали 23 экспериментальные лаборатории, где учащиеся могли погрузиться в мир различных профессий и попробовали приблизить науку к решению реальных производственных задач.
В программе пленума яркими событиями стали также: стендовая сессия, арт-фест «Есть идея!», мастер-классы, панельная дискуссия детей и педагогов.
Второй день форума проходил в выставочном центре Исторического парка, где участников ожидала обширная и подробная интерактивная экскурсия об истории российского образования, яркая защита командных проектов и интенсивная работа в группах по разработке новых совместных проектов.
В ходе мероприятия команды старшеклассников выступили в роли экспертов и проектировщиков. В рамках Ученического пленума прошли проектные лаборатории, мастер-классы, фестивали видеороликов школьной/студенческой проблематики «Арт-Фест».
Учащиеся показали, что готовы развивать свои идеи, которые помогут школе стать главным ресурсом будущего в настоящем.
Экспертами и спикерами на площадках пленума выступили лучшие учителя России.
В конце пленума учащиеся запустили бумажные самолётики и таким образом обменялись контактными данными друг с другом.
В пленуме принимали участие школьники гимназии № 33 г. Минска –Ева Бримо, Илона Комоско, ученицы 11-го класса «Б», и Анастасия Линкевич, ученица 10-го класса «А». Ева, Илона и Настя отметили высокий уровень мероприятия, событийную насыщенность, интересную работу в лабораториях, компетентность спикеров и экспертов, а также тёплую дружескую атмосферу пленума. Учащиеся достойно представили Беларусь и внесли идеи белорусской молодёжи в общее русло творческой деятельности.
В программе пленума помимо командной работы для учащихся-представителей различных регионов России и СНГ предлагались экскурсии по городу Санкт-Петербургу и посещение музеев.
Такие пленумы очень нужны и полезны. Игры, сюрпризы, открытия наполнили эти дни радостью творческого общения взрослых и детей.
Мероприятие подарило яркие впечатления и калейдоскоп творческих идей. До новых встреч, Санкт-Петербург!
Я посетил также в рамках образовательного форума преддипломный показ спектакля «Рядом с мамой» в РГПУ им. А.И. Герцена на тему «Бунтующие подростки и любящие мамы». Очевидно, что подростковый возраст – стресс не только для самих ребят, но и для их родителей. Выстроить коммуникацию со своими детьми в это время невероятно сложно, но не менее важно, чем в любой другой период их жизни. Эту проблему решили осветить в своей танцевальной постановке студенты 4-ого курса кафедры хореографического искусства института музыки, театра и хореографии РГПУ им. А. И. Герцена. Спектакль оставил ощущение животрепещущей и актуальной силы творчества.
XIV Петербургский международный образовательный форум проходил с 25 по 29 марта. Всего в рамках форума на различных площадках Северной столицы было организовано более 450 мероприятий. Программа включала 10 тематических треков, которые позволили с разных сторон рассмотреть развитие современной системы образования.
Семён БРЕЙВО,
ученик 10-го класса «Б»,
г. Лида, школы № 8 имени В. Ф. Казакова.