Память и боль белорусской земли

Из нашей почты Новости

В преддверии 80-летия освобождения Беларуси в 6-м классе «А» гимназии № 3 города Могилёва прошёл классный час «Геноцид белорусского народа». Провёл его Платон Турунов, активист класса и гимназии.

Платон начал своё выступление с того, что Великая Отечественная война стала самым трагическим событием в истории Беларуси. Она унесла жизни каждого третьего белоруса. Политику осознанного геноцида на нашей земле нацисты начали осуществлять уже с первых дней войны.

Гимназист познакомил с понятием «геноцид». Геноцид – это уничтожение людей определенной нации, этноса, расы или религии. Термин появился благодаря уроженцу Беларуси Рафаэлю Лемкину, который ввёл международное право понятие «геноцид». Это произошло в 1945 году в связи с Нюрнбергским трибуналом.

За годы оккупации фашисты провели в Беларуси более 140 крупных карательных операций. Уничтожили несколько тысяч деревень. Полтора миллиона человек истребили в гетто и концлагерях. На принудительные работы вывезли около 400 тысяч человек.

Не обошла «черная чума» и Могилёвскую область и наш любимый город Могилев. Прокуратурой Могилёвской области проделан большой объем работы по установлению фактов геноцида на территории области.

Так, на территории области на период возбуждения уголовного дела проживали 1605 бывших узников фашистских концлагерей, 262 ветерана и 62 инвалида Великой Отечественной войны. И в число 1605 вошла родная бабушка Платона – Зинаида Петровна Турунова (Жук), 1936 года рождения, со своей матерью и младшим братом. На момент насильственного вывоза в фашистскую Германию ей было 7 лет. Проживала семья в Могилёве в районе автовокзала.

Во время оккупации территории города Могилёва немецко-фашистскими войсками немцы ходили по домам и без пощады забирали и увозили семьи тех, у кого родственники были на фронте. Так как дед был на фронте, то и бабушка Зинаида со своей мамой и братом были вывезены в декабре 1943 года, содержались в лагерях Лангельзац, Кетен по 5 апреля 1945 года. Возвратились на Родину в июле 1945 года (имеется подлинный документ о нахождении бабушки в лагерях). Вскоре с фронта вернулся и её отец.

Бабушкины воспоминания позволили Платону не только понять разумом, но и прикоснуться сердцем к сочетанию слов «война и дети». Не смотря на суровые испытания, бабушка Платона выучилась и всю жизнь проработала инженером на заводе «Строммашина», является ветераном труда, имеет правительственные награды. Зинаида Петровна и по сегодняшний день здравствует, у неё 2 сына, 4 внука, которые активно общаются семьями с ней. Но о тех страшных годах она не любит вспоминать…

О зверствах нацистов написано много, но примеры преступлений против человечности, даже спустя десятилетия, не перестают вызывать боль и желание сделать все возможное для предотвращения подобных событий…

Светлана Вячеславовна ЦИХОВСКАЯ,

классный руководитель 6-го класса «А»,

г. Могилёв, гимназия № 3.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *