В этот период весь личный состав столичной Госавтоинспекции будет патрулировать аварийно-опасные участки дорог, наиболее подверженные риску совершения наездов на пешеходов, велосипедистов и лиц, использующих средства персональной мобильности.
Правоохранители проконтролируют соблюдение ПДД всеми участниками дорожного движения.
Напоминаем:
– пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам;
– при движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам требуется иметь при себе световозвращающие элементы. Фликеры на одежде пеших участников дорожного движения позволяют им «светиться» в свете фар на расстоянии от 130 до 400 метров. А у водителя появляется возможность своевременно увидеть в темноте человека и предпринять меры во избежание наезда;
– пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин;
– на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен;
– уступить дорогу пешеходу на «зебре» – это обязанность водителя. Приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, автомобилист обязан снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.
При использовании средств персональной мобильности соблюдайте правила безопасности:
- Используйте защитную экипировку: велошлем, наколенники, налокотники.
- Выбирайте для катания ровную поверхность.
- Будьте внимательны и осторожны, чтобы не наехать на других людей и не нанести им травмы.
- Соблюдайте безопасную дистанцию до любых объектов или предметов во избежание столкновений и несчастных случаев.
- Сохраняйте безопасную скорость, останавливайтесь плавно и аккуратно.
- Не пользуйтесь во время движения мобильным телефоном, наушниками и другими гаджетами.
- Откажитесь от управления при недостаточной освещённости, в узких пространствах, при больших скоплениях людей, а также в местах, где много помех и препятствий.
- Используйте светоотражающие элементы на одежде, чтобы быть заметным.
- Помните, запрещено управлять средствами персональной мобильности в алкогольном или наркотическом состоянии.
Уважаемые родители! Покупая ребенку средство персональной мобильности, важно понимать, что это не игрушка! Поэтому объясняйте детям основные правила безопасного поведения на улице во время катания. Не зная правил безопасного поведения на улице, дети подвергают свою жизнь и здоровье опасности, забывая о том, что, участвуя в процессе дорожного движения, они должны соблюдать Правила дорожного движения и ни в коем случае не создавать аварийно-опасных ситуаций на дороге. Помните, что неукоснительное их соблюдение – залог сохранения жизни и здоровья ваших детей!
С наступлением весенне-летнего периода на дорогах растёт количество и любителей двухколесного транспорта. Успех поездок на велосипеде напрямую зависит от того, насколько строго соблюдаются Правила дорожного движения.
Чтобы не стать участником происшествия, Госавтоинспекция напоминает:
Если вам менее 14 лет, вам запрещено движение на велосипеде без сопровождения взрослых (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек).
Если же вы уже достигли 14-летнего возраста, то движение на велосипеде должно осуществляться строго по велосипедной дорожке. Но если она отсутствует, то по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов.
При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу, велосипедист обязан пересекать дорогу со скоростью идущего шагом пешехода.
По проезжей части можно ехать только когда нет вело- или пешеходной дорожки, тротуара или обочины либо двигаться по ним невозможно. В таком случае можно ехать по ходу движения транспорта не дальше одного метра от правого края дороги.
При движении по дороге в темное время суток или при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: фонарь белого цвета – спереди и фонарь красного цвета – сзади.
Вне перекрестков, на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, велосипедист обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.
Велосипедисту запрещается:
– использовать технически неисправные велосипеды; двигаться, не держась за руль или не держа ноги на педалях либо подножках;
– поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении;
– перевозить пассажиров, за исключением перевозки детей в возрасте до 7 лет на дополнительном специально оборудованном сиденье, фиксирующем ноги ребёнка;
– перевозить грузы, которые выступают более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты транспортного средства.
Выполняя эти несложные правила, любая поездка будет приносить только удовольствие и любителям велосипедов, и другим участникам дорожного движения.
ОГАИ Заводского РУВД г. Минска.