Беларусь во все времена славилась своими героями. Каждый из них внёс значимый вклад в процветание страны, отличился своим мужеством, самоотверженными подвигами и поступками. И такой человек есть в каждой сфере деятельности, будь то врач, педагог или музыкант. В рядах работников СМИ тоже есть свои герои. На мой взгляд, их самым ярким примером является белорусский журналист, телеведущая, специальный корреспондент Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании Ксения Лебедева.
О её журналистских подвигах я узнала несколько лет назад. Меня покорили мужество, стойкость и отвага этой хрупкой девушки. В 2020 году она делала сюжеты о несанкционированных акциях в Минске. Я с замиранием сердца следила за материалами Ксении. Яркая, эффектная, спокойная, интеллигентная девушка работала в самом эпицентре событий, брала интервью у агрессивно настроенных людей, которые даже не могли объяснить, зачем выходят на эти преступные марши и что их не устраивает в нашей стране. Чтобы получать информацию из первых уст, Ксения побывала и в самых горячих военных точках, вела прямые репортажи из Донбасса. Меня поражает, как в таких экстремальных и опасных для жизни условиях она умело справляется с эмоциями и уверенно держится в кадре! Окопы, блиндажи, бронежилеты, разговор вполголоса… Даже в моменты взрывов и обстрелов Ксения продолжает свой репортаж, не прерывая повествования.
Недавно в Доме Москвы в Минске состоялся премьерный показ документального фильма Ксении Лебедевой «Мариуполь».
– Через 22 дня после освобождения Мариуполя созрела мысль снять фильм о тех событиях, которые были там. Когда мы видели могилы, которые находятся вдоль дорог, становилось просто страшно, – рассказала Лебедева.
Фильм показывает всю правду, происходящую на той земле в период с 2014 по 2022 год. О страшных пытках людей, нечеловеческих условиях жизни рассказали в интервью очевидцы. Во время просмотра фильма сжималось сердце от осознания, что это происходило в наше время. Неосознанно проводишь параллель с периодом Великой Отечественной войны и понимаешь, что тогда, в Мариуполе, происходило то же самое, что делали враги с людьми на нашей земле. Их уничтожали и морально, и физически.
– С 2014 года Мариуполь стал гнездом неонацизма. И в преддверии 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков этот фильм очень важен. Важно помнить о событиях, происходящих в Мариуполе, чтобы не допустить возрождения нацизма в полной мере, – говорит Ксения.
Сложно описать свои чувства после просмотра фильма. Возникает переосмысление жизни. Мы привыкли, выходя на улицу, видеть зелёные аллеи, высокие здания, яркие лучи солнца. А люди Донбасса забыли о безмятежной и размеренной жизни под мирным небом. Кругом только воронки от снарядов, догорающая техника, полуразрушенные дома. После увиденного на экране понимаешь, насколько ценно спокойствие в стране и как важно сохранять мир на нашей земле.
В прошлом году мне посчастливилось лично познакомиться и пообщаться с Ксенией Лебедевой во время проведения диалоговой площадки. Она рассказала подробности своей журналистской деятельности, поделилась впечатлениями о поездках в горячие точки. И всё услышанное поразило до глубины души. Я до сих пор не могу сопоставить образ этой утончённой девушки, которая начинала свою карьеру в Белтелерадиокомпании в отделе экономических новостей, с теми ужасами войны, которые ей довелось пережить. Далеко не каждый журналист будет настолько предан своему делу, чтобы с риском для жизни оперативно получать правдивую информацию и доносить её до зрителя – без цензур и прикрас. Своей храбростью и профессионализмом Ксения Лебедева вызывает восхищение.
Мария ГОРЛЕНКО,
ученица 11-го класса.
г. Минск, школа № 64.