«Мой сын каждый день ходит на дополнительные занятия через железную дорогу, но теперь боюсь отпускать его: слышала, что недавно в Минске под колесами поезда погиб 25-летний парень. Как уберечь ребенка от беды?»
Ирина, ул. Кузьмы Минина г. Минска.
– В прошлом году в Беларуси железная дорога унесла 72 жизни, три из них детские. А в Минске за один только июнь на путях пострадали четверо, два случая закончились трагедиями, – говорит участковый инспектор Московского РУВД Илья Мороз. – Статистика пугающая, тем более что большинства инцидентов можно было избежать, если проявить внимательность.
Обязательно объясните сыну, что на подходе к рельсам нужно не только выключить музыку, но и достать гарнитуру из ушей – она может приглушить звуки приближающегося состава. А ведь поезд, идущий со скоростью 100 — 120 км/час, за одну секунду преодолевает 30 метров.
При приближении к железной дороге на велосипеде или самокате необходимо спешиться и перейти рельсы шагом. Кроме того, переходить и переезжать железнодорожные пути нужно только в специально отведенных местах: оборудованных пешеходных переходах, тоннелях, мостах, железнодорожных переездах. Перебегание их в неустановленном месте влечет штраф до 2 базовых величин (часть 4 статьи 18.2 Кодекса об административных правонарушениях).
Трагические последствия могут быть у «невинных» игр на железной дороге. Подкладывание посторонних предметов (булыжников, палок, металлических объектов и т.д.), которые могут вызвать нарушение движения поездов, наказывается штрафом от 2 до 10 базовых. Если же эта выходка повлекла крушение поезда, то правонарушителю придется отвечать по статье 309 Уголовного кодекса (Умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения).
Напоминаем: в столице участковые инспекторы милиции по средам с 17:00 до 20:00 ведут приём граждан в общественных пунктах охраны правопорядка. Все желающие могут обратиться к правоохранителям по вопросам, относящимся к компетенции органов внутренних дел.
Мария Леонидовна КВАШЕВИЧ,
ст. инспектор ОИОС ГУВД Мингорисполкома.