Снова в летний лагерь!

Из нашей почты Новости

Летние оздоровительные лагеря – запоминающийся и любимый опыт в жизни многих детей. Именно поэтому становиться так грустно после исполнения 16 лет, когда путёвки уже не выдают. Однако вновь окунуться в эту атмосферу можно после совершеннолетия, войдя в состав студенческого отряда и устроившись на работу в детский лагерь, что позволит взглянуть на лагерную смену с другой стороны, уже в качестве вожатого. Своим опытом поделилась Алеся Александровна Литвинович, студентка 1-ого курса факультета журналистики БГУ.

Студенческие отряды подразумевают под собой молодёжное объединение, в котором участники в свободное от учёбы и работы время добровольно осуществляют трудовую деятельность. Другими словами, это неполная чаще всего летняя занятость. Таким образом можно не только интересно и с пользой для себя провести время, но и обрести новые знакомства и друзей, немного заработать, а также это бесценный опыт и полезные навыки.

Алеся Александровна поехала в оздоровительный детский лагерь «Чайка» и стала вожатой отряда № 2. Около 20 ребят в возрасте от 12 до 14 лет стали для неё и её коллеги семьёй на всю смену. Дети показали себя творческими и активными, а их креативность и юмор отразились в названии отряда: «Без наzвания».

Поладить удалось довольно быстро: в течение трёх дней ребята сдружились и нашли общий язык. Огромное количество мероприятий не позволяло скучать. Например, в «День индейца» нужно было построить вигвам – большую индейскую избу – совместными усилиями, а после рядом установить тотем, символизирующий сверхъестественного покровителя «племени». Старания отряда были оценены на высший балл и жюри присудили ему первое место.

В конкурсе «Перевоплощение» нужно было сымитировать известных певцов и детям очень правдоподобно удалось сыграть Григория Лепса и Ирину Аллегрову. Эту постановку повторили потом на «Родительский день».

Не менее яркие воспоминания оставили «Мисс» и «Мистер лагеря», в которых претенденты от «Без наzвания» заняли призовые места. Танец мальчишек в шапочках с заячьими ушками произвёл настоящий фурор.

В последние пять дней смены ребята постоянно спрашивали: «А когда будет вожатский вечер?» По словам Алеси Александровны, это самое любимое мероприятие детей, потому что оно проходит в конце смены, когда вожатые устраивают совместный концерт. Это – вечер прощаний, слёзы как вожатых, так и ребят, невероятный наплыв эмоций. Несомненно, это один из самых запоминающихся дней в лагере.

Это был первый опыт работы с детьми для Алеси Александровны, однако он оставил только положительные впечатления. Разумеется, не обошлось без волнений и недопониманий, но благодаря чуткости и своевременной реакции всегда удавалось решить конфликт и сгладить острые углы.

«Было очень классно наблюдать за реакцией детей, когда они на тебя смотрят как на очень взрослого человека, с которого будут брать пример. Это так отрадно и душевно», – поделилась вожатая.

Она обязательно вернётся в «Чайку» в следующем году, поэтому оставляет небольшое послание для других студентов:

«Кто хочет работать в лагере и мечтает работать с детьми, мне кажется, именно летний оздоровительный отдых в таких местах – это то, что нужно. Это опыт на всю жизнь».

Анастасия АЛЕЙНИКОВА,

студентка 3-го курса факультета журналистики БГУ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *