Партизанская связная

Из нашей почты Новости Проект "Голос поколений"

Женщинам грозных сороковых довелось спасать мир. Они были врачами, санитарками, разведчицами, связистками… Женщины отгремевшей войны… Хочу рассказать о такой женщине – Ксении Андреевне Рабцевич (годы жизни 15.02.1897 г. – 18.11.1993 г.).

Ксения Андреевна – моя прапрабабушка. Она прожила почти 100 лет, но за такую длинную жизнь ей довелось пережить много разных невзгод, в том числе революцию, две войны, гибель сыновей на войне…

К началу Великой Отечественной войны у Ксении Андреевны было девять детей. Самому старшему сыну – чуть более 20 лет, самому младшему – 9 лет. Трое старших сыновей ушли на фронт.

Ксения Андреевна вместе с мужем Тихоном Трофимовичем Рабцевичем были связными в партизанском отряде. Оба получили награды. Но сейчас хочу рассказать именно о Ксении Андреевне.

В годы войны она была связной партизанской бригады имени С. М. Кирова (создана в декабре 1942 года). В состав бригады входили отряды имени М. В. Фрунзе, «За Победу» и 4-й отряд. 3 апреля 1943 года бригаде было присвоено имя С. М. Кирова. Бригада действовала в Холопеничском, Крупском и Борисовском районах. Соединилась с частями Красной Армии 28 июня 1944 г. в составе четырёх отрядов общей численностью 771 партизан.

Через Ксению Андреевну партизаны имели связь с первичной парторганизацией райцентра Холопеничи. Ксении Андреевне поручались задания, которые она всегда выполняла добросовестно и в срок. Например, пробиралась в гарнизон противника и оттуда доставляла ценные сведения в отряд. Ещё она распространяла в гарнизоне противника советскую литературу.

За заслуги перед Родиной Ксения Андреевна награждена медалью «Партизану Отечественной войны» II степени и орденом Отечественной войны II степени.

Моя героическая прапрабабушка рисковала жизнью, выполняя поручения партизанской бригады, каждый раз переживая и за троих сыновей, ушедших на фронт, и за шестерых детей, которых в случае провала партизан ожидал расстрел.

Я не видел мою прапрабабушку, у меня нет даже её фотографии, но её подвиг для меня дорог. Знаю, где она похоронена, и каждый год мы ездим с родителями навестить это место, чтобы память о подвигах наших предков жила.

Антон ВАЙТЮХОВСКИЙ,

ученик 9-го класса «В»,

г. Борисов, школа № 24.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *