Владимир Высоцкий и Новогрудок…

Из нашей почты Новости

Новогрудок замечателен тем, что в каком месте ни копни – везде история. Одна из таких – пребывание на новогрудской земле известного поэта и актера Владимира Высоцкого.

Что же связывает Владимира Высоцкого и белорусский Новогрудок? Об этом разузнали воспитанники специальной школы-интерната г. Новогрудка, которые побывали на экскурсии в сквере, где установлен памятник поэту. Жизнь Высоцкого была связана с Беларусью. Его предки были выходцами из Брестчины. Как отмечают поклонники барда, его песни и сегодня звучат современно и актуально. Творческое наследие Высоцкого включает 800 песен и стихов, более полусотни ролей в кино и театре.

Владимир Высоцкий не раз бывал в Беларуси, поскольку активно сотрудничал с киностудией «Беларусьфильм» не только в качестве актера, но и как поэт-песенник. В 1969 году по приглашению режиссера Виктора Турова он вместе с Мариной Влади побывал в Новогрудке во время съёмок картины «Сыновья уходят в бой» и здесь написал четыре песни, три из которых были исполнены в фильме. Пожив немного в гостинице, Высоцкий переехал на озеро Литовка.

Небольшое озерцо и по сей день с трёх сторон окружено лесом. А огромные ели так и стоят на берегу Литовки, отражаясь в зеленоватой прозрачной воде. Наверное сильным притяжением обладает это, казалось бы, обыкновенное местечко в белорусской глубинке. Вся атмосфера настолько впечатлила поэта, что однажды за ночь он написал сразу четыре шедевра, три из них вошли в фильм Турова – «Он не вернулся из боя», «Сыновья уходят в бой» и «Песня о земле». После этой поездки была написана и одна из лучших лирических песен Высоцкого «Здесь лапы у елей дрожат на весу». Причем Виктор Туров был первым режиссёром, который заказал Высоцкому песни для кино. Без сомнения, об этом факте знают исследователи жизни поэта и его поклонники. Поэтому долгие годы сюда приезжают те, кто помнит и знает этот факт.

Приятно, когда даже через много лет сохраняется память о талантливых людях.

 Чтобы отдать дань поэту и музыканту, бывавшему в городе много лет назад, был установлен бюст Высоцкого на улице Советской, вокруг бюста заложили небольшой сквер, чтобы люди смогли собираться здесь, вспоминать знаменитого поэта и актёра, петь под гитару его песни. Памятник был открыт 11 ноября 2012 года. Высоцкий был и остаётся кумиром тысячи людей. Его песни знают и любят. Здорово, что в старейшем Новогрудке есть памятник, посвященный известному поэту!

Ольга Владимировна РАДЧЕНКО,

воспитатель,

г. Новогрудок, специальная школа-интернат им. Л. Ф. Пашинского.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *