Одной из самых значимых задач каждого учреждения образования является воспитание гражданина и патриота своей страны. Подрастающее поколение должно знать свои корни, традиции, родной край. У школьников должно выработаться чувство гордости за Родину, народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам истории, государственным символам страны.
Большое значение для воспитания подрастающего поколения оказывают музеи. Музей является помощником учителя, как в учебном процессе, так и внеурочной деятельности. Здесь школьники знакомятся со старинной утварью, народными костюмами, предметами народных промыслов, декоративно-прикладного искусства. Видя предметы старины, вживаются в народную культуру, усваивают обычаи. Интересно и гармонично в Мстиславском историко-археологическом музее для четвероклассников школы № 2 г. Мстиславля прошёл урок «Как к нам пришла книга» по предмету «Человек и мир».
Ребятам рассказали, что раньше люди писали на берёзовой коре или дощечках, покрытых воском. Буквы царапали по бересте или втискивали из воска металлической палочкой, писалом. При раскопках в Витебске и Мстиславле было найдено три берестяных грамоты. Учащимся показали писало ХІІ века и две берестяные грамоты, которые хранятся в Мстиславском музее. Девчонки и мальчишки узнали, что раньше книги были рукописные, большие и тяжёлые. Их писали на тонко выделанной коже животных. Книги были очень дорогими. Главными центрами переписывания книг на белорусских землях были города Полоцк и Туров. Прошло много лет, и в Беларуси появилась первая печатная книга.
Из урока школьники узнали, что первым печатником среди восточных славян был Франциск Скорина, который родился в Полоцке. Первую свою книгу «Библия» он издал в 1517 году на старобелорусском языке в Праге. Примером собственной жизни он показал, как нужно любить свой народ, уважать родной язык. На родине Скорине в Полоцке поставлен памятник. Самые известные люди нашей страны награждаются Орденом Франциска Скорины. Рассказали ребятам и об известном земляке Петре Мстиславце, который вместе с Иваном Фёдоровым является основателем книгопечатания в Московской Руси и издателем русской книги «Апостол», вышедшей в 1564 году. В честь известного земляка Петра Мстиславца в городе названа улица, площадь, поставлены два памятника. В музее также можно увидеть копию печатного станка XVI века и даже испытать его в действии.
Уроки истории помогают сформировать у школьников познавательный интерес к истории своего края и страны.
Наталья Михайловна ЧИЖ,
учитель начальных классов,
г. Мстиславль, школа № 2.