М. С. Гриневич родился 19 апреля 1922 года в деревне Большая Гриневщина Смоленской области. В семье было 10 детей, 3 мальчика и 7 девочек, Михаил был самым младшим. Семья переехала в город Краматорск Донецкой области. Здесь он окончил училище и начал работать токарем. Михаил мечтал стать лётчиком и летать в далёкие страны. Но в мирную жизнь ворвалась война, разрушив все планы.
22 июня 1941 года Гриневич был призван в Красную Армию. 19-летним парнем он попал на войну.
Михаил Степанович – участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Боевую работу начал с должности командира стрелкового полка. В боях проявлял инициативу, умело организовывал работу военной разведки. В 1943 году принимал участие в наступательной операции (операция «Кутузов»), как составной части Курской битвы, южнее города Орла. Участвовал в боях за освобождение Киева. В 1944 году в ходе Львовской Сандомирской стратегической наступательной операции против войск нацистской Германии и Венгрии, гвардии капитан М.С. Гриневич со своей ротой освободил город Рава-Русская, где и был тяжело ранен. Но, не смотря на ранение, продолжал руководить боем, пока не потерял сознание. В медсанбате фронтовой хирург сделал всё возможное, чтобы спасти тяжелораненого офицера. Едва окрепнув, Михаил узнал, что его хотят комиссовать. Он сбежал и добрался до своей дивизии. После того, как вернулся в строй, Гриневич участвовал в освобождении Украины, Польши, Германии, Чехословакии. Бойцы разведроты под командованием Гриневича добыли 58 языков в обороне и около сотни в наступлении.
В годы Великой Отечественной войны Михаил Степанович был награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Праги».
После победы Михаил Гриневич продолжал военную службу в рядах армии. В1973 году был уволен в запас. С этого года он жил в Полоцке.
С 1974 по 1990 годы Михаил Степанович – военный руководитель средней школы №14 города Полоцка. Юнармейцы школьного отряда «Орлёнок» зарекомендовали себя лучшими стрелками, являлись многократными победителями соревнований городского и областного уровней, а команда «зарничков», подготовленная Гриневичем, была признана лучшей в республике. Михаил Степанович был заслуженным педагогом, активным общественным деятелем. В 1987 году он принял участие в работе VII съезда учителей Беларуси в Минске, был избран в президиум.
15 мая 1995 года жизненный путь М.С. Гриневича оборвался.
В память о герое-разведчике, талантливом учителе, достойном человеке с 20 мая 2005 года пионерская дружина нашей школы носит имя М. С. Гриневича. 1 сентября 2023 года нашей школе присвоено имя М. С. Гриневича. Будем достойны имени героя!
Диана ПАВЛОВА,
ученица 3-го класса «Б»,
г. Полоцк, школа № 14 им. М. С. Гриневича.