За окном декабрь, приближаются новогодние праздники. Учащиеся и учителя заметно подустали от уроков и олимпиад. А в Свислочской школе необычная суета и радостное настроение. Разнообразная внеклассная деятельность в рамках Недели точных наук «МИФ и Х» внесла в обычный ритм школьной жизни веселье и креатив.
На протяжении всей недели ребята были вовлечены в интеллектуальные викторины и конкурсы, квесты и игры, ребусы и головоломки, занимательные и логические задачи.
Открылась неделя тематическим видео-показом мотивационных и познавательных роликов в фойе школы: «Фиксики и физика: играем, ставим опыты и изучаем физические законы», «Занимательная химия в лаборатории фиксиков», «Забавный мотивационный ролик о том, что делает программист», «Выбирай ИТ!». Демонстрация опытов по физике и химии в игровой форме была ненавязчивой, простой и понятной даже учащимся начальной школы. Учащихся 7–9-х классов больше всего заинтересовали ролики о профессии программиста, которые помогли заглянуть в удивительный мир компьютеров и узнать много полезного и интересного.
На протяжении всей недели учащиеся 9-го класса создавали презентации «Каким я себя вижу в будущем?» Ребята отдали предпочтение таким профессиям как техник-механик, учитель, врач, музыкальный звукорежиссер, инженер-строитель. Самой насыщенной материалом оказалась презентация Леры Махвеени, которая мечтает стать врачом. Сначала она отметила важность профессии, потом остановилась на качествах, какими должен обладать хороший врач, указала учебные заведения, где можно получить данное образование.
Ребята из 10–11-х классов в ходе игры-викторины «Физбой» вспоминали основные физические понятия из механики, термодинамики, электрических явлений, оптики, ядерной физики, по экономии и бережливости. По каждой теме было предложено пять вопросов различной стоимости в баллах.
Учащиеся 6–7-х классов соревновались в конкурсе компьютерного рисунка «Мир, в котором я живу». Темы рисунков были самые разные: «Мои увлечения», «Моя семья», «Мой досуг» «Зимние увлечения» и другие. Самым интересным оказался рисунок Яны Мяшковой.
Викторина по информатике «Инфознайка» проводилась среди учащихся 4-го класса. Девчонки и мальчишки учились воспринимать компьютер как инструмент информационной деятельности человека, в игровой форме проверяли свои теоретические знания по пройденным на уроках темам, учились четко и ясно излагать ответы на вопросы. Победителями стали Карина Ковальчук и Василина Левченкова.
В поисковой работе среди учащихся 5-го класса «Алгоритмы в моей жизни» предусматривалось составление на компьютере последовательности команд, которые необходимо выполнять для достижения какой-то определенной цели. Лучший алгоритм составила Леся Хотюн.
Ира-викторина «Математический парк» собрала учащихся 8-го класса. Команды «Круг» и «Угол» побывали в математическом парке развлечений, прокатились на аттракционах арифметики, соревнуясь в знаниях, быстроте счета, реакции ответа на вопросы, внимании и смекалке. За активное участие в игре капитаны команд Ярослав Васильев и Крестина Корейво отмечены грамотами.
Все мероприятия преследовали одну из основных задач, стоящих перед учителем, – развитие интереса к предмету. Они направлены и на учащихся, которым вполне достаточно радости, получаемой от решения задачи, примера, чтобы появился интерес к предмету, и на учащихся (причем их большинство и успевают они кое-как), у которых вызвать интерес к предмету можно лишь с помощью внеклассной работы, проводимой во внеурочное время. Учителя-предметники приложили максимум усилий для достижения данной цели. Учащиеся же получили массу положительных эмоций, новые знания, колоссальный положительный заряд для дальнейшей учебы.
На школьной линейке подведены итоги проведенной недели, определены победители, вручены грамоты и призы.
Анна Сергеевна ГВОЗДОВСКАЯ,
учитель математики,
Гродненский район, Свислочская школа.