Посвящается моему прадеду Н. В. Бровко.
Война… Сколько горя и боли ассоциируется с этим словом, сколько слёз, несбывшихся мечтаний, искалеченных судеб. Мой прадедушка прошёл всю Великую Отечественную войну, трижды был ранен.
Прадедушка Николай Васильевич Бровко родился 22 мая 1913 года в деревне Унорица Речицкого района. В крестьянской семье было шесть детей. Жить было очень тяжело, и прадедушка рано пошёл подрабатывать на железную дорогу, жил в будке стрелочника, куда позже забрал младшего брата.
Николай Васильевич окончил школу фабрично-заводского обучения и авиаучилище. С 7 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года участвовал в Финской войне в 21-м тяжёлом бомбардировочном авиационном полку.
В 1941 году был опять призван в армию. Прадедушка был авиамехаником, экипаж самолёта состоял из пилота, авиамеханика и стрелка. Три раза фашистский противник сбивал их самолёт, и трижды прадед был ранен. Он долго лежал в госпитале. Недолечившись, сбежал, чтобы не отстать от своих товарищей.
Во время войны прадед потерял много близких людей: отец и два брата были расстреляны гитлеровцами, товарищи погибли на фронте.
Закончил прадедушка воевать в звании старшего лейтенанта в Германии, а в октябре 1945 года был демобилизован. Имеет награды: медаль Жукова, медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», ордена Красной Звезды и Отечественной войны.
После войны в 1946 году занимал должность директора по культурно-воспитательной работе в школе ФЗО. Женился. В 1950 году окончил Пинский государственный педагогический институт по специальности учитель истории. Затем работал в обкоме КПБ города Пинска. В 1954 году был избран секретарём райкома партии. С 1959 года работал директором Яновской сельской школы Речицкого района, с 1962 года принят на работу в Речицкий краеведческий музей, где после стал директором. А с 1963 года прадед трудился на Речицком метизном заводе инженером по профессионально-техническому обучению, где работал до пенсии. Вырастил и воспитал сына и дочь.
Все помнят прадедушку позитивным, добрым, скромным и весёлым человеком. Он любил петь, каждое утро делал зарядку. Никогда не кричал и даже не повышал голос. Поступал по-доброму в любых ситуациях. В преклонном возрасте Николай Васильевич удивлял всех знанием истории, много читал и был настоящим патриотом своей страны. Умер прадедушка 11 марта 2000 года.
Для семьи праздник 9 Мая, День Победы, очень значимый. Память о подвиге родных и близких мы будем хранить и передавать из поколения в поколение.
Екатерина КОВЗИК,
ученица 10-го класса «А»,
г. Речица, школа № 11.