Матвей Жеваго, восьмиклассник Дворецкой школы стал дипломантом конкурса компьютерных разработок патриотической направленности «ПАТРИОТ.by» в номинации «Память поколений во имя будущего…».
В данной номинации участниками конкурса представлялись презентации, разработанные в PowerPoint или ином программном обеспечении с элементами компьютерной графики, мультимедиа, анимации.
– Впервые созданную мною презентацию под руководством классного руководителя, учителя математики Марины Ивановны Игнатик, представил на рассмотрение жюри Гродненского областного центра технического творчества в прошлом учебном году. Участвуя в областном мультимедийном проекте «Молодёжь и дети в годы Великой Отечественной войны», посвящённом 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в номинации «Всё для Победы», моя работа «О Героях Советского Союза, уроженцах Белоруссии… О тех из них, кому не было ещё и 20-ти…» была отмечена дипломом ІІ степени. В конкурсе «ПАТРИОТ.by» мною представлена работа под названием «Урок памяти «Помнить и не забыват». Урок памяти посвящён детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, перенесшим тяготы военного времени, лишившимся детства, последних свидетелей тех трагических лет, – рассказал Матвей.
Из презентации Матвея: «Дети войны – это особое поколение. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли страшным событиям. Теряя родителей, они в 10–12 лет становились родителями для младших братьев и сестер, ходили по деревням и искали хоть какую еду, чтобы прокормить себя и своих близких. Они заменяли мужчин и женщин в поле и у станка, работали наравне со всеми и пытались учиться, потому что знали и верили: война закончится, и им нужно будет жить дальше. Сотни тысяч мальчишек и девчонок шли в военкоматы, прибавляли себе год или два и уходили защищать Родину, многие погибали за неё. Каждый из них внёс посильную лепту в общую Победу. А потом наравне со взрослыми они восстанавливали страну.
Вторая мировая война стала планомерным истреблением белорусского народа. В отношении детей на оккупированной территории реализовывался план тотального уничтожения наряду со взрослым населением.
Детей истязали, убивали, увозили в лагеря, где заставляли их работать по 15–20 часов, использовали в качестве доноров, проводили над ними разные медицинские опыты».
– Как бы страшны и ужасающи не были эти исторические сведения, о них надо говорить, их надо знать, о них необходимо помнить и не забывать. Заключительной мыслью работы является призыв к нынешнему и будущим поколениям о необходимости сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне, о невозможности её повторения и участия в ней детей. Недопустимо, чтобы дети видели войну. Очень страшно. Очень больно. И очень несправедливо, когда гибнут дети. Память – это единственное, что осталось нам о них. И эта память должна всегда жить в сердце у нас, их потомков, живущих под мирным небом, строящих современную Беларусь и с оптимизмом смотрящих в завтрашний день, – подчеркнул Матвей.
– Считаю привлечение школьников к участию в конкурсах и проектах, посвящённых Великой Отечественной войне, очень значимым. Изучение необходимых материалов при подготовке и дальнейшее представление работ влияет на формирование их объективного отношения к историческому прошлому и чувства сопричастности к будущему страны, – отметила Марина Ивановна Игнатик:
Ксения КОНДАКОВА,
ученица 8-го класса,
Дятловский район, Дворецкая школа.