Помнить, чтобы жить

Из нашей почты Новости Проект "Голос поколений"

Война… Сколько горя она приносит людям. Война – это смерть, голод, холод, муки, страдания… Война – это очень страшно. Когда слышишь это слово, всё содрогается внутри у любого человека: ребёнка или взрослого.

Самой страшной и кровопролитной в истории человечества была Великая Отечественная война. О ней мы, поколение ХХІ века, узнаём из кинофильмов, книг, газет, телепрограмм и, конечно, рассказов родных, которые жили в то страшное время. В нашей стране нет семьи, которую бы обошла эта беда. Каждый третий белорус погиб.

Помнят войну и в моей семье. Очень часто от прабабушки, Станиславы Ивановны Наркевич, слышал слова «смерть», «голод», «страдания», «инвалид войны», «участник войны», «страшная война». О Великой Отечественной она часто рассказывала моей бабушке Ане, нам с мамой.

«До войны мы жили хорошо. В то время я была ещё маленькой десятилетней девочкой, – рассказывала прабабушка. – Как и ты, ходила гулять, помогала родителям по хозяйству, это было беззаботное время. И тут этот ужас…

С первых дней войны на фронт ушёл мой отец Василий. На его долю выпали жестокие испытания. Он воевал до 1942 года, потом со многими солдатами попал в плен к фашистам, где и принял смерть. Мы с мамой остались одни. Тяжело было. Голод. Холод. Страх. Всё пришлось пережить. В один из вечеров в деревню нагрянули фашисты. Мама меня спрятала в старый погреб, а сама пыталась заговорить фрицев. Вскоре я услышала страшный выстрел, от страха у меня замерло сердце. Зажала руками рот, чтобы не закричать. Когда фашисты ушли, выбралась из погреба. Они разгромили всю хату, забрали всё, что было. Что делать? Как дальше жить? Куда идти? Многих из деревни забрали в плен, только несколько стариков осталось. Когда выбежала из хаты, меня позвал дед Иван. Он сказал, что в лесу есть партизаны и я могу только там выжить. Что мне оставалось делать? Вечером, когда стемнело, отправилась к партизанам. Добралась быстро. Там меня встретили хорошо: покормили, обогрели. И через некоторое время я уснула в землянке. Утром уже помогала медсёстрам: носила воду, училась делать перевязки раненым. Так и осталась жить в партизанском отряде. Много было искалеченных солдат, совсем молодых, ничего не видевших в жизни, кроме войны. Не раз сталкивалась и со смертью. Это было страшно, но вместе с партизанами вела борьбу с врагом: то, что не могли сделать взрослые, делала я, ребёнок. Каждый день молилась, чтобы война поскорее закончилась. Никогда не забуду май 1945 года. Посмотрела на небо и вспомнила свои молитвы. От радости плакала, что всё закончилось».

Прабабушка замолчала. А по щекам её одна за другой катились слёзы. Прошло много лет, а память о вой­не живёт в сердцах людей. Мы всей семьёй ходим к могиле прабабушки, которая пережила войну. Благодарен ей и всем солдатам, которые подарили нам мирное небо над головой, возможность жить. Наше поколение не должно забывать о том подвиге, что совершил наш народ в годы Великой Отечественной войны. Спасибо вам, солдаты Победы, за наше счастливое детство.

Роман ШАБУНЬ,

учащийся 6­-го класса «Б»,

г. Копыль, школа № 3.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *