Подвиг во имя будущего

Беларусь помнит Из нашей почты Новости

В целях патриотического воспитания молодежи учащиеся 7–11-х классов школы № 39 г. Могилёва в сопровождении педагогов Елены Владимировны Даргевич и Людмилы Владимировны Порошковой совершили экскурсионную поездку в Брестскую крепость.

С первых шагов экскурсии ребятам открылись страницы истории героической обороны Брестской крепости в июне 1941 года, которая приняла на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков. В едином ансамбле здесь объединены места боев, руины, сохранившиеся сооружения крепости, скульптурные композиции и музейные экспозиции. В одной из уцелевших казарм расположен исторический музей героической обороны Брестской крепости, в котором школьники   узнали от экскурсовода музея об истории Брестской крепости.

Никого не оставила равнодушной скульптурная композиция «Жажда» – выразительная фигура солдата, ползущего к воде с каской в руке. Центральное место занимает монумент «Мужество» – мощная фигура советского бойца, высеченная в камне, как бы застывшая в нём, и обелиск в виде штыка.

Также школьники посетили «Музей 5-форт», филиал мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», в котором интересно было послушать рассказ экскурсовода о строительстве форта и познакомиться с богатой коллекцией архивных материалов, экспозицией вооружений.

А ещё ребят познакомили с археологическим музеем «Берестье», уникальным музеем средневекового восточнославянского города, который представлял собой огромнейший павильон, где на глубине откопанные остатки улиц древнего города. Многочисленные археологические находки, представленные в 14 залах-нишах павильона, дают представление об экономической и культурной жизни города, занятиях его жителей.

В первый день посещения учащимися исторических мест время пролетело очень быстро, осталось много впечатлений от увиденного.

На второй день было запланировано посещение памятника, посвященный С.А. Ковпаку и могиле советских воинов, памятника «Трем пулеметчикам». Скульптура пулеметчика, установленная на гранитном постаменте, находилась при входе в НП «Беловежская пуща» со стороны д. Каменюки. Установлен он был в честь трех героев — Жакена Байсамбекова, Ильи Гончарова и Актюбакбара Махмудова, — погибших в неравном бою 27 июня 1941 года. Эти памятники стали символом героизма, верности и любви к Родине.

Возвращаясь домой из экскурсионной поездки, старшеклассники рассуждали о том, как важно помнить и не забывать, какой ценой была завоевана Победа.

Алла Феликсовна КОВАЛЁВА,

руководитель по военно-патриотическому воспитанию,

г. Могилёв, школа № 39.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *