Мои героические предки

Из нашей почты Новости Проект "Голос поколений"

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Зорька»! Пишет Вам учащийся школы № 11 имени Жумаша Асаналиева г. Минска Даниил Плевако. Узнал о проекте «Голос поколений» и решил рассказать историю моей семьи, моих прадедов и прапрадедов. А рассказать есть что. С сентября под руководством своего классного руководителя – Анны Павловны Шымуль, занимаюсь исследованием «Великая Отечественная война в моей семье». О героическом прошлом своих прапрадедушек я узнал от родителей, бабушек и дедушки, ныне живущей прабабушки. Вместе с Анной Павловной мы обобщили информацию и создали альбом памяти «История моей семьи в истории Великой Отечественной войны», который, уверен, будет бережно храниться всеми членами нашей семьи и передаваться от поколения к поколению.

Так случилось, что мои папа и мама – не просто муж и жена, а еще и земляки. Они родились и выросли в деревне Мохро Ивановского района Брестской области. Именно отсюда, из небольшой полесской деревушки, пошел мой род. В 1921-1939 гг. эти территории входили в состав Польши, а буквально с первых дней Великой Отечественной мохровская земля была оккупирована немцами. Долгожданное освобождение пришло 16 июля 1944 года. Немцы поспешно отступали: заминировали все дороги, уничтожили телефонную связь, взорвали мосты.

После освобождения все трудоспособные мужчины деревни ушли на фронт. В их числе и мой прадедушка – Владимир Данилович Гацевич (1921 г.р.).

Дед Володя не любил говорить о войне. Добрым очень был человеком, верующим… – делится воспоминаниями мой папа, Юрий Петрович Плевако. – Даже представить сложно, насколько у него болела душа! На все вопросы о Великой Отечественной он всегда отвечал кратко и емко: «Страшно это все, детки, очень страшно…».

Красноармеец Гацевич в составе 1026 стрелкового полка 260 стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта принимал участие в боях за освобождение Польши. Когда советские войска отбивали Варшаву, в районе станции Яблонна Владимир Данилович был тяжело ранен осколком мины в левую ногу. Жена, Зинаида Никифоровна Гацевич (в девичестве Петринич), даже успела получить похоронку. Но Бог миловал: глава семейства, хоть и с подорванным здоровьем, но спустя время вернулся на малую родину живым. В доме уже подрастала четырехлетняя Любочка и годовалый Володя. Среднего сынишку – Ивана, семья потеряла еще во время оккупации.

В памяти маленькой девочки – ровесницы войны, навсегда отпечатался вкус желтого лакомства, по консистенции чем-то напоминающего наше повидло. Немецкий солдат брал ее на руки и угощал мармеладом. В голодное военное время деревенские дети и мечтать не могли о таком сладком гостинце.

На время оккупации захватчики заняли родительский дом: видимо, понравилось им его расположение. Мы с мамой и папой вынуждены были ютиться на других хуторах, – начинает свой рассказ моя двоюродная бабушка Любовь Владимировна Жушма (в девичестве Гацевич). – Когда по всему было понятно, что немцы сдают позиции, перевозят свой гарнизон из Мохро, к нам в дом ворвались мадьяры: выгнали родителей на улицу, поставили под стену и…могло случиться самое страшное! Меня мама с папой спрятали в доме. Решили, если сами погибнут, ребенка, может, кто-то вырастит из односельчан. Какое состояние было у людей, стоящих перед дулом немецких орудий, передать сложно… Но тут… о чудо! По-другому это просто не назовешь: на лошади примчался немец, что-то крикнул на своем и фашисты опустили ружья, молча ушли. Мама рассказывала: отец забежал в дом, рухнул на колени и сразу стал молиться, благодарить Бога за это чудесное спасение. После освобождения, в августе 1944-го, его забрали на фронт: уходя, он еще не знал, что мама уже носит под сердцем Володю. Будучи на сносях, получив похоронку на мужа, она решила назвать сына в его честь. А сколько было радости, когда отец живым вернулся домой!

«За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» в ноябре 1945 года В.Д. Гацевич был удостоен правительственной награды – медали «За боевые заслуги». В 1985-м прадед получил Орден Отечественной войны II степени.

Вместе с Зинаидой Никифоровной Владимир Данилович вырастил и поставил на ноги 10 детей (!). Моя прабабушка – одна из 12 мохровских женщин, удостоенных гордого звания «Мать-героиня» за рождение и воспитание своих детей.

На портале https://pamyat-naroda.ru вместе с папой разыскали информацию еще об одном героическом родственнике – моем двоюродном прадедушке Петре Никифоровиче Петриниче (1924 г.р.). В копилке сапера 582 отдельного саперного батальона 260 стрелковой дивизии – медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945) и «За отвагу» (1945), а также орден Отечественной войны I степени (1986).

В наградном листе от 12 мая 1945 года значится: «Красноармеец Петринич П.Н. в боях при прорыве обороны противника на западном берегу р. Одер в районе восточнее Карлсбизе 16.04.1945 г. под сильным огнем противника разминировал 14 противотанковых мин. С группой саперов в этом же районе для пропуска колесных грузов построили переезд через противотанковый ров.

На дороге Ной–Левин–Борегард–Врицен под сильным огнем противника разминировал 18 противотанковых мин и один фугас».

Сапер, как известно, ошибается лишь однажды. Благо, ошибок у Петра Никифоровича за время, проведенное на полях сражений, не было: он прошагал дорогами войны до самой Победы.

Мой прапрадедушка по маминой линии – Константин Маркович Котович (1914 г.р.), служил в 1026 стрелковом полку 260 стрелковой дивизии. В августе 1944 года был призван в ряды Красной Армии, пропал без вести. И лишь спустя несколько десятилетий, изучая материалы сайта https://pamyat-naroda.ru/, из рассекреченных к тому времени документов родственники узнали, что Константин Маркович «не позднее 24.08.1944 года попал в плен».

Знаю, что моя бабушка, Ксения Семеновна, до конца своих дней не смогла поверить в то, что муж погиб. Все время говорила: «Может, он живой где остался? Хоть бы весточку какую от него получить…», – вспоминает моя бабушка Ирина Мифодьевна Кунаховец (в девичестве Котович). – На хрупкие женские плечи легли все трудности послевоенного времени. А ведь ей еще предстояло в одиночку воспитать и поставить на ноги трехлетнюю Василину и двухлетнего Мефодия!

Помимо мужа война забрала жизни двух старших братьев Ксении Семеновны Котович (в девичестве Гацевич) – Ульяна и Николая. Буквально как с того света вернулся с фронта младший Андрей. Сердце главы семейства – Семена Семеновича Гацевича, в победный 1945-й просто не выдержало такой эмоциональной нагрузки.

Мой двоюродный прапрадедушка – Ульян Семенович Гацевич (1914 г.р.), был призван в армию еще до начала Великой Отечественной. Служил он в 455-м стрелковом полку, личный состав которого располагался в Брестской крепости. Войну Ульян Семенович встретил в настоящем огненном пекле: цитадель одной из первых приняла на себя удар противника. Гитлеровские войска планировали за несколько часов полностью овладеть крепостью, однако встретили на своем пути яростный отпор ее защитников. К сожалению, не всем из них было предопределено выжить. Мой двоюродный прапрадедушка до сих пор числится пропавшим без вести.

Николай Семенович Гацевич (1921 г.р.) служил в 1028-м стрелковом полку 260-й стрелковой дивизии. Умер от ран за два месяца до Великой Победы. Его военный путь закончился на территории Германии: похоронен Николай Семенович в братской могиле советских солдат на территории общины Шенвальде-Глин. Красноармеец Гацевич в марте 1945 года был посмертно награжден Орденом Красной Звезды.

«В наступательных боях при прорыве обороны противника и захвате населенного пункта Забов, провинции Брандербург, 02.03.1945 года, несмотря на сильный артминометный огонь противника, первым ворвался в траншеи противника, завязал рукопашный бой. В результате враг с занимаемого рубежа был отброшен, оставив убитыми двух солдат», – в наградном листе от 28 марта 1945 года подробно описывается геройский поступок Николая Семеновича. Командир 1028 стрелкового полка Андреев ходатайствует о награждении красноармейца Орденом Славы III cтепени. Из документа также узнаем, что в Великой Отечественной войне стрелок Гацевич был дважды ранен: легко 12.10.1944 года и тяжело 02.03.1945 года, после чего и эвакуировался в госпиталь.

Младший из братьев Гацевичей – Андрей (1927 г.р.), видел разную войну. 16-летнего юношу вместе с односельчанами угнали на принудительные работы в Германию: он трудился грузчиком на военном заводе в Зальфельде. Чуть позже – в составе 717-го стрелкового полка участвовал в боях за Кенигсберг.

Андрей Семенович рассказывал, что земля в то время была просто усыпана мертвыми и ранеными. Немецкий «скрипач» (так называли многоствольный пулемет, похожий на нашу «Катюшу») положил всех, – вспоминает моя мама, Елена Ивановна Кунаховец-Плевако, которая в 2009 году, еще будучи студенткой журфака БГУ, брала интервью у своего героического родственника. – Третий бой для красноармейца Гацевича был самым сложным: он получил серьезное ранение. Как и кто вынес его с поля боя, он просто не помнил: очнулся уже в госпитале. Верхней одежды и документов при нем не оказалось. «Наверное, остались где-то там, под Кенигсбергом», – подумал красноармеец.

Девять месяцев провел Андрей Семенович в госпиталях. Поначалу в Башкирии, затем – в Подмосковье. Перенес две операции: две вражеские пули достали из его тела, а одна – в легком, так и осталась с ним на всю дальнейшую жизнь. Только в 1946 году он вернулся на свою малую Родину – в деревню Мохро Ивановского района Брестской области. Родственники встречали его с похоронкой на руках: она пришла сразу после ранения. На поле боя нашли документы на имя Гацевича. Документы есть, а человека нет – значит, погиб, посчитали тогда. А ему было предопределено выжить и жить!

Домой Андрей Семенович вернулся инвалидом II группы. В апреле 1985 года его наградили орденом Отечественной войны I степени.

Дорогами Великой Отечественной прошагал и еще один мой прапрадедушка Николай Тимофеевич Волк (1908 г.р.). Из-за большой вариативности написания фамилии (в то и без того тяжелое военное время за этим было сложно уследить), точных документальных сведений о его боевом пути нет.

О войне папа не любил говорить. Да и в то время никто о ней не говорил: не до обсуждений было, – вспоминает моя прабабушка Ольга Николаевна Котович (в девичестве Волк). – Отец был тяжело ранен, вернулся домой инвалидом: на левой руке, как сейчас помню, у него было лишь два пальца. Мама рассказывала, что из Германии он привез ей в подарок ножную швейную машинку (таких еще в Союзе не было), а сестре – голубое платьице… Позже мы все в нем и выросли. В октябре 1959-го папы не стало…

Сразу две человеческих жизни забрала Великая Отечественная война и у семьи Кунаховцов. Когда Григорий Максимович получил похоронку на сына Романа, его сердце просто не выдержало горя.

Мой дядя, Роман Григорьевич Кунаховец (1922 г.р.), прошел боевой путь в составе 498 стрелкового полка. В семейных документах я однажды отыскал то злосчастное извещение о смерти, его хранили, – поделился воспоминаниями мой дедушка Иван Иванович Кунаховец. – «Красноармеец Р.Г. Кунаховец умер от ран 2 октября 1944 года. Первичное место захоронения: Польша, Варшавское воев., м. Сулновск, западная окраина, возле шоссе, братское кладбище, могила № 44»… За скупыми строчками документа – судьба молодого парня, которому пришлось воочию встретиться с войной… 

Моему родному прадедушке Ивану Григорьевичу Кунаховцу (1926 г.р.) повезло немногим больше: он пережил эту войну. Вместе с односельчанами трудоспособного возраста 16-летнего юношу в 1943 году вывезли на работу в Германию. Так он стал маленьким заложником большой войны – «остарбайтером» (с нем. «восточный рабочий»).

Папы не стало, когда мне едва исполнилось семь. О своей «войне» он никогда не рассказывал. Несмотря на то, что в 1945 году большинство «остарбайтеров» вернулись домой, на Родине к ним поначалу относились с большим недоверием. Ситуация изменилась в 1990-е, когда Германия начала выплату компенсаций жертвам принудительного труда, т.е. в определенном смысле это узаконило историю заложников Великой Отечественной. Спустя пять десятилетий миллионы людей, наконец, были признаны жертвами нацистского режима. К сожалению, мой папа уже не застал это время, – продолжает свой рассказ дедушка. – От односельчанки – Ольги Никифоровны Климович (в 7-летнем возрасте ее вместе с родителями также угнали в Германию), уже в сознательном возрасте я узнал, что ее семья вместе с моим папой работала на «бауэра» (так называли хозяина фермы): помогали вести хозяйство, давали фронту еду и одежду. В обязанности молодых «остарбайтеров», к примеру, входила ручная дойка 25 коров. По словам Ольги Никифоровны, по фермерскому двору нередко разносилось: «И́ван! И́ван! И́ван!!!». Так хозяйка – немка с добрым сердцем, пыталась разыскать мальчишку, в который раз уклонившегося от работ. Совсем другой была ситуация, когда об этом узнавал «бауэр»: уклонистов жестоко наказывали. Среди принудительных рабочих, согнанных в Германию со всей Европы, жители СССР занимали самое низшее положение. Прав у них было немногим больше, чем у военнопленных и заключенных концлагерей.

После освобождения, в 1945-м, маленький заложник большой войны вместе с односельчанами вернулся в родную деревню. В семейном альбоме бабушки и дедушки до сих пор хранится фотография того 16-летнего белорусского Ивана, а с обратной стороны снимка – немецкая печать…

Из своего исследования я понял, насколько совместная работа еще более сближает родных людей. Исследуя историю моей семьи через призму истории моей страны, ближе и понятнее становятся события далеких военных лет. Я горжусь тем, что мои прадеды с честью прошли все испытания, которые выпали на их долю. Как и многие советские люди, они мужественно воевали, защищая свою Родину, героически трудились, помогая приблизить Победу. Я обязательно расскажу об их нелегкой жизни своим детям, чтобы не прервалась нить истории, чтобы они тоже помнили и гордились. Мне очень хочется, чтобы как можно больше людей стали интересоваться своей родословной, чтобы записывали истории, которые могут рассказать бабушки и дедушки. Время уходит, участников Великой Отечественной войны становится все меньше. Их воспоминания бесценны также, как и их награды. Они позволяют дополнить уже известные факты и узнать новые.

У нашей семьи есть одна добрая традиция: каждое 9 мая мы проводим на малой родине родителей, чтобы отдать дань памяти и уважения защитникам белорусской земли – моим прадедушкам. А когда путешествуем по родной Беларуси, всегда стараемся посещать места, связанные с Великой Отечественной войной. В нашей семейной копилке маршрутов памяти – мемориальные комплексы «Брестская крепость-герой», «Хатынь», «Курган Славы», историко-культурный комплекс «Линия Сталина», военно-исторический комплекс «Партизанский лагерь» в Станьково, мемориальный комплекс партизанской славы «Карасино» – стоянка штаба Пинской партизанской бригады…

Помним! Знаем! Уважаем!

Даниил ПЛЕВАКО,

 ученик 3-го класса,

Научный руководитель – Анна Павловна ШЫМУЛЬ,

учитель начальных классов,

ГУО «Средняя г. Минск, школа № 11 им. Жумаша Асаналиева.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *